Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Московский план чрезвычайного положения (за 05.02.2013)

Автор: Турал Талехоглу

Как уже сообщалось, 31 января, т.е. за несколько недель до президентских выборов, в Армении было совершено покушение на одного из кандидатов в президенты от оппозиции Паруйра Айрикяна. 64-летний политик был ранен.
Если политик обратится в Конституционный суд с просьбой о переносе выборов, то это заявление должно быть рассмотрено в течение 4 дней. По Конституции Армении, если у одного из кандидатов в президенты возникли непреодолимые препятствия (для участия в кампании – ПП), то выборы откладываются на 2 недели. Если и в этот период их не удастся провести, то назначаются новые выборы в интервале от 2 недель до 40 дней. Лечение Айрикяна затянется и, скорее всего, он обратится с предложением о переносе выборов.
После покушения оппозиционного кандидата в больнице посетило все руководство страны, включая президента Сержа Саргсяна.
Вполне вероятно, что мишенью был не только Айрикян, но и сам Саргсян. Он является безоговорочным фаворитом президентской гонки, и перенос выборов напрямую вредит именно ему.
Еще одним примечательным моментом является обвинение Айрикяном в организации теракта спецслужб России.
«От союзничества с империалистической Россией мы больше страдаем, нежели выигрываем. Естественно, по-настоящему демократическая Россия может быть нашим союзником. В последнее время я об этом часто говорил, и это активизировало определенные силы. Они увидели, что число наших сторонников растет», - сказал Айрикян.
Отметим, что Москва в год президентских выборов в Азербайджане все более ухудшает отношения с официальным Баку. Таким образом, она создает напряженность в обеих южнокавказских странах. Процессы обостряются до нагнетания новой войны в Карабахе.
В такой обстановке, в Баку и Ереване ситуацией могут воспользоваться пророссийские силы. В результате, в обеих странах может быть объявлено ЧП и отменены выборы, а также отложены демократические реформы.
Обратите внимание: как только в Азербайджане началась кампания против пророссийских чиновников, в городе Исмаиллы и других регионах были спровоцированы беспорядки. Кроме того, президентом Дагестана назначен Рамазан Абдулатипов, который в свое время поддерживал этнический сепаратизм на севере Азербайджана. Помимо этого, в России была издана скандальная книга азербайджанского писателя Акрама Айлисли, в которой он, фактически, обвинил азербайджанцев развязывании Карабахского конфликта. Все это способствует усилению напряженности в Азербайджане.
В целом, ситуация в регионе напоминает 1999 год, когда перед саммитом ОБСЕ в Стамбуле Баку и Ереван были готовы пойти на подписание мирного соглашения при посредничестве США, однако процесс был сорван беспрецедентным расстрелом в армянском парламенте.
Однако политолог Эльхан Шахиноглу не склонен считать, что покушение на Айрикяна было связано с планами Москвы. На его взгляд, в действительности, Москву устраивает Саргсян. И, казалось бы, при неучастии в выборах Левона Тер-Петросяна и Гагика Царукяна, у Саргсяна не оставалось проблем на пути переизбрания… И вот создается новая ситуация.
По мнению эксперта, покушение на Айрикяна результат – внутренней борьбы в Армении. В этом покушении мог быть заинтересован экс-президент Роберт Кочарян, которого Москва так и не поддержала на нынешних выборах.
Эксперт не согласен и с мнением о том, что Кремль хочет дестабилизировать ситуацию в обеих республиках. В Армении Москве ухудшение обстановки ни к чему, поскольку она полностью контролирует эту республику.
«Но чтобы подчинить Азербайджан, Россия здесь может создать проблемы. В Азербайджане всегда должны помнить об этом», - сказал Шахиноглу.
Эксперт вместе с тем не исключает провоцирование Россией напряженности зоне Карабахского конфликта, в частности, путем запуска аэропорта в Нагорном Карабахе, что может вызвать новую войну в регионе, в которую Москва может вмешаться в качестве арбитра.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте