Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Эдуард Шеварднадзе: «Саакашвили уже не является и никогда больше не будет лидером Грузии»

Автор: Нонна Бенделиани

Интервью экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.
«Асавал-дасавали»: - Недавно Вы отметили свое 85-летие...
Э. Ш.: - Было очень много поздравлений, гости тоже приходили – весьма важные персоны, в частности, посол Ирана Маджид Сабер, культурный атташе Эсхан Хазай, посол Азербайджана Азер Хусейн, который также передал письмо президента Азербайджана Ильхама Алиева. Письмом меня поздравил также мой друг Геншер (), очень теплое и важное для себя письмо я получил от Горбачева.
«Асавал-дасавали»: - Мы тоже еще раз поздравляем Вас с Днем рождения.
А теперь поговорим о текущих событиях. На минувшей неделе наш патриарх гостил в Москве. Его святейшеству устроили исключительно достойный прием. Какова Ваша оценка этого визита?
Э. А.: - Я обязательно встречусь с Патриархом и лично выражу свое восхищение этим его визитом. Его Святейшество провел исторические встречи. То, что не смогла сделать теперь уже бывшая власть, смог Патриарх. Этот визит был ориентирован на результат, и, я уверен, этот результат непременно наступит. Утверждать это мне позволяет встреча патриарха с президентом России, их беседа. У нас есть не только патриарх, но и отец нации.
Ни у кого нет иллюзий по поводу того, что урегулирование проблемы нашей территориальной целостности произойдет в результате одного или двух визитов, но первый и очень значительный шаг уже сделан.
Я уверен, что визит патриарха в Москву, в значительной мере, заслуга Бидзины Иванишвили. Это стало ясно, когда Его Святейшество передал Путину приветствие от Иванишвили. Наконец, Грузия имеет правительство, интересы которого совпадают с интересами народа, Грузинской церкви, Патриарха, и этот успешный визит – последствие данного факта! Приведу цитату из заявления Его Святейшества: «Цель моего визита – начать исправление множества ошибок, допущенных нами. Думаю, у нас достанет мужества и мудрости для того, чтобы исправить эти ошибки». Я уверен, что эти слова Патриарха станут началом нового этапа в российско-грузинских отношениях.
«Квирис палитра»: - Саакашвили и его команда считают, что в вопросе взаимоотношений с Россией интересы грузинского народа и правительства Иванишвили в корне расходятся.
Э. Ш.: - Спросите его, какой грузин скажет, что не хочет урегулирования отношений с Россией! Наш приоритет – Европа, но, в то же время, никто не хочет быть с Россией в состоянии перманентной войны. Помимо этого, для грузинского крестьянина российский рынок незаменим.
«Квирис палитра»: - Большой ажиотаж вызвало заявление Иванишвили в Армении о том, что армянская модель внешней политики для Грузии идеальна, они поддерживают хорошие отношения и с Россией, и с Америкой, и с Европой, хотя Армения все же больше считается пророссийской страной. Поэтому «националы», как всегда, в заявлении Иванишвили усмотрели стремление к России. Как Вы оценили бы заявление премьер-министра?
Э. Ш.: - Ничего настораживающего в заявлении Иванишвили нет. То, что он сказал, я только приветствую. Армянский вариант, действительно, идеален. Более того, я этот вариант внешней политики не назвал бы армянским. Это сбалансированная внешняя политика, которой руководствуются не только Армения, но и все нормальные страны.
Мы являемся частью Европы, и на будущее нашей целью является наибольшая интеграция с Европой. Но в то же время, никто нам не заменит реальность, что у нас есть большой сосед – Россия, с которой надо урегулировать отношения.
К чему нас постоянно призывают Европа и Америка? Необходимо наладить отношения с соседом! Именно это пытается сделать Иванишвили, и почему Саакашвили думает, что кто-либо за это осудит новое правительство?.. Нынче мы находимся у истоков исторического момента. Урегулирование отношений с Россией означает, что Грузия заметно упрочит свои позиции в отношении Европы, Америки, и когда НАТО увидит, что мы реально пытаемся урегулировать проблемы с соседями, вопрос вступления Грузии в альянс тоже обретет реальную перспективу.
«Квирис палитра»: - Вы слушали выступление Саакашвили в Страсбурге?
Э. Ш. – Слава богу, это было последнее выступление. За годы своего правления Саакашвили нанес Грузии огромный вред, особенно, своим этим последним выступлением. Своей оголтелой руганью, которую он извергал из себя в адрес нового правительства, Саакашвили нанес вред не правительству, а всей стране. Это не было выступление президента, любящего свою страну. Это было выступление бывшего лидера, который постарался последний раз причинить вред той стране, тому народу, которые отправили его в политическое прошлое. Саакашвили уже не является лидером Грузии. Поэтому я считаю оскорбительным для себя комментирарий его выступления.
«Квирис палитра»: - Выступая в Евросовете, Саакашвили заявил: «Я русским языком владею лучше Иванишвили, Путину я тоже сказал однажды, дескать, возможно, я последний грузинский лидер, который говорит по-русски и может цитировать стихи русских классиков». Саакашвили на этом не успокоился, и представителю России он сказал, мол, в этом зале есть представители ряда стран, которые даже не ответят вопрос, на поставленный по-русски, поскольку у них аллергия на этот язык...
Э. Ш. – Именно поэтому я поблагодарил бога, что в Евросовете у него было последнее выступление. Этим заявлением он оскорбил не только русский народ, но и нашего Патриарха, который в тот момент находился в Москве, где проводил важные встречи. Этим оскорблением русского языка он целенаправленно попытался бросить тень на визит Патриарха, принизить его значение, но, к счастью, у него ничего не вышло. Представляю, какую неловкость испытали находившиеся в зале представители разных стран. Саакашвили показал всем, какой президент у грузинского народа. Я имею право советовать ему, немедленно уйти в отставку. Если он хочет жить в Грузии, он должен поступить именно так.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте