Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Политолог – о планах России в отношении Азербайджана

Автор: Этибар

После того, как в Азербайджане прошли различные акции протеста, ряд экспертов стал выдвигать разные версии причин происходящего.
Многие аналитики склонны объяснять эти события планами России по смене власти в Азербайджане. К примеру, известный политолог Вафа Гулузаде заявил, что Россия планирует осуществить в Азербайджане смену власти. Глава Центра национальных стратегических исследований, политолог Натиг Мири также полагает, что Россия хочет смены власти в Азербайджане, однако, на его взгляд, речь идет не о смене режима, а смене первого лица государства.
«В действительности, Кремль хочет привести на пост президента Азербайджана нового человека. Смены же режима Москва не хочет, так как многие годы Баку проводил политику, отвечающую больше интересам России, нежели Запада. В этом большую роль играли пророссийские силы во внутри власти. Они наиболее влиятельны внутри правящей элиты Азербайджана.
Теперь Россия хочет привести на пост президента Азербайджана удобного для себя человека. И это связано с тем, что в последние годы президент Ильхам Алиев стал больше ориентироваться на Запад. Все это не могло не вызывать раздражения Кремля. Поэтому Россия, как и другие державы готовится к президентским выборами в Азербайджане, которые должны состояться 16 октября 2013 года», - сказал Мири.
На его взгляд, одной из составных частей российского плана является назначение президентом Дагестана такого опытного политика как Рамазан Абдулатипов.
«Абдулатипов назначен президентом Дагестана с краткосрочной специальной миссией. Я считаю, что она связана и с назначенными на осень президентскими выборами в Азербайджане. Результаты реализации этого плана мы очень скоро увидим. В Азербайджане и, в особенности, в регионах страны идут серьезные закулисные процессы. По всей вероятности, в них замешана России и пророссийские силы во внутри власти.
Эта сеть хочет создать обстановку хаоса, дабы удержать президента Алиева от шагов реформаторского характера. Формирование в страны атмосферы примирения и диалога между властью и оппозицией абсолютно не устраивает Россию и пророссийские силы внутри власти. Поэтому они делают все для того, чтобы помешать налаживанию в стране диалога и гражданского согласия», - подчеркнул эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте