Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Еще раз о «Соотечественниках»

Автор: Пресс-папье

Одной из самых серьезных проблем Армении считается массовая эмиграция ее населения, и, как следствие, тяжелая демографическая ситуация. Многие даже заявляют о том, что данная проблема становится основной угрозой национальной безопасности.
По официальным данным, численность населения Армении составляет чуть более 3,2 миллионов человек, из них в этой стране проживают фактически около 2,9 млн. Как свидетельствуют предварительные данные переписи населения 2011 года, только за последние 10 лет республику покинуло 320 тысяч человек. А всего, согласно оценкам неофициальных и международных источников, за все годы независимости из страны эмигрировало от 700 тысяч до 1,3 млн. человек.
Среди основных причин эмиграции – социально-экономические проблемы: высокий уровень безработицы, низкий уровень доходов населения, препятствия при ведении бизнеса, отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Официальные лица утверждают, что более 30% населения живет за чертой бедности, а по неофициальным данным эта цифра в два раза больше. По словам начальника государственной миграционной службы министерства территориального управления Гагика Еганяна, 65% покинувших Армению предпочитают ехать в Россию, 10 процентов – в Соединенные Штаты, еще 10 – в Европу и 5 – в остальные страны - бывшие республики Советского Союза.
В данном контексте весьма бурный резонанс в Армении вызвало осуществление «Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». Эта программа, принятая указом президента Владимира Путина, вступила в силу в 2006 году, а через год начала осуществляться и в Армении. Основными её целями являются стимулирование и организация процесса добровольного переселения соотечественников в Россию, компенсация естественной убыли населения в её отдельных регионах за счёт привлечения переселенцев на постоянное место жительства в Российскую Федерацию. Изначально она была рассчитана на 6 лет. Однако в сентябре прошлого года новым указом В. Путина программа стала бессрочной. Более того, предусмотренная в ее рамках процедура переезда на новое место жительство в Россию была расширена и упрощена.
Некоторые оппозиционные партии, а также неправительственные организации Армении об этой программе отзываются более чем негативно. Как утверждает депутат парламента от оппозиционной партии «Свободные демократы», экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян: «Мы боремся с «ловцами душ», однако, в действительности, становимся очевидцами «охоты на людей» со стороны России!»
С подобного рода утверждениями выступает и ряд армянских средств массовой информации, финансируемых западными неправительственными и вполне правительственными организациями. В своих заявлениях они прямо обвиняют российские власти в преднамеренной политике переманивания граждан Армении и требуют от армянского руководства, чтобы оно способствовало свёртыванию программы «Соотечественники» в стране. И это вполне понятно, так как основная цель партий, НПО и масс-медиа прозападной ориентации – это ведение информационной войны против Москвы, в частности, снижение привлекательности образа России в глазах армян.
Однако когда к делу откровенной критики стратегического союзника подключаются чиновники высшего ранга, это совсем другой вопрос. По словам заместителя министра иностранных дел Шаварша Кочаряна, «Российская программа «Соотечественники» не может осуществляться в нашей стране против её воли».
Премьер-министр Тигран Саргсян утверждает, что формат этой программы неприемлем для Армении: «Армения информировала своих российских коллег о том, что мы против этой программы, поскольку демографическая проблема в Армении стоит очень остро, поэтому если у нас начнётся организованный отток населения, особенно, из пограничных районов, это ударит по жизненным интересам Армении... Наша официальная позиция такова: осуществляемая Миграционной службой Российской Федерации государственная программа в таком виде и в таком формате для нас неприемлема, и мы не давали согласия на то, чтобы эта служба разворачивала свою деятельность в нашей республике».
Со стороны официального Еревана были предприняты и конкретные практические шаги. В частности, вопрос продолжения осуществления российской программы в Армении обсуждался на последнем заседании двусторонней Межправительственной комиссии. В подписанном по его завершении протоколе конкретно указывается, что российская сторона заинтересована в продолжении этой программы, а армянская – резко против.
О том, что Москве, мягко говоря, очень не понравилась позиция Еревана, можно сделать вывод по более, чем откровенным заявлениям российского посла в Ереване Вячеслава Коваленко: «Разве дело в представительстве Федеральной миграционной службы Российской Федерации, если армян тянет в Россию? Их что, насильно туда тянут? Вы думаете, если вы закроете представительство, люди не поедут? Разве причина в представительстве? Почему люди уезжают из Армении? А потому, что у них есть какие-то объективные причины, и это связано, конечно, не с представительством ФМС… Цель работы представительства – ограничить незаконную миграцию, защитить уезжающих граждан, обеспечить безопасность, нормальные условия жизни и хорошую зарплату».
Кстати, Вячеслав Коваленко представил официальную статистику реализации, программы «Соотечественники» в Армении, начиная с 2007 года: «Из Армении вместе с семьями уехало 5 тысяч человек. Почти столько же граждан уехало за этот период в результате проводимой правительством США ежегодной лотереи «Грин Карт». О чём шум, о чём разговор?»
Столь резкий и однозначный ответ российского посла, безусловно, означает, что Москва не собирается прислушиваться к призыву Еревана прекратить осуществление в Армении программы «Соотечественники». Ясно, что 5 тысяч уехавших семей за 5 лет – это не та цифра, чтобы сворачивать деятельность ФМС в стране, где безотносительно этой программы в ту же Россию эмигрирует намного большее количество людей.
Тем не менее, подобные программы, и не только правительства России, но и других стран, объективно способствуют увеличению массового оттока людей из Армении. И в этой связи возникает весьма резонный вопрос: «А почему армянское руководство не принимает жёстких заявлений относительно прекращения проведения той же американской лотереи «Грин Карт»? Как с иронией отмечают некоторые эксперты в Ереване, премьер-министру, быть может, нужно призвать все аккредитованные в стране посольства и консульства не предоставлять визы гражданам, желающим покинуть Армению. Нужно закрыть границы во всех направлениях, потому что желающие покинуть страну делают это всеми возможными и невозможными способами. Еженедельник «Собеседник Армении» вполне резонно утверждает: «Не стоит обвинять те или иные программы, потому что вся вина – на правительстве Армении, которое за все эти годы не может создать условий для нормальной жизни людей… Наверное, проще и, конечно, правильней обеспечить своих граждан нормальными условиями жизни, чтобы люди не только не бежали из своей страны, но и возвращались в неё те, кто уехал за все годы независимости».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте