Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Почему «националы» ополчились против патриарха? (за 06.02.2013)

Автор: Дмитрий Мониава

В течение всей минувшей недели весь остаток саакашвилиевской пропагандистской машины вопил об изменении внешнеполитической ориентации Грузии и о том, что новая власть отказалась от евроатлантического выбора. В то же время не один заслуживающий внимания эксперт попытался описать новизну в российско-грузинских отношениях и высказать собственные предположения в связи с развитием нынешнего процесса. И наконец, в грузинской политике произошло нечто беспрецедентное: депутаты «Нацдвижения» Зураб Джапаридзе и Серго Ратиани распространили заявление, в котором раскритиковали Патриарха (всея Грузии – ПП) за заявления, сделанные им в Москве. Все это у части общества породило ощущение, что на северном направлении происходит нечто чрезвычайно масштабное. Так ли это на самом деле?
Прежде чем начать разговор о нынешнем этапе российско-грузинских взаимоотношений и международной политике вообще, видимо, желательно сказать, как мы его воспринимаем и насколько мешают нам спекулятивные интерпретации в восприятии реальности.
Сегодня делаются первые шаги, ориентированные на нормализацию российско-грузинских отношений. Рукопожатие, проявление доброй воли, встречи, знакомства – все это необходимая дипломатическая увертюра перед началом диалога, и пока никто не знает, будет он плодотворным или, наоборот, неудачным. Несмотря на это, в грузинском информационном пространстве поднялся большой шум об изменении внешней ориентации. В социальных сетях ведутся мега-дискуссии на тему «Следовало ли Патриарху называть русских братьями после того, что произошло в 2008 году?», депутаты от «Нацдвижения» Джапаридзе и Ратиани распространили заявление, в котором сказано: «Мы считаем, что нельзя оставлять без внимания последний визит Патриарха в Москву... Особо уважительная беседа с первым лицом враждебной страны не может быть политическим сигналом, способным принести что-либо полезное для суверенитета Грузии. Еще в советское время, начиная с эпохи сталинского правления, Россия выставляла напоказ т.н. «мирную политику» для того, чтобы прикрыть собственное агрессивное поведение и уже совершенные оккупации, в том числе, с помощью российской (Русской – ПП) Православной церкви. Об этом всегда должен помнить любой лидер Грузии – духовный или светский, когда он говорит о вечном «братстве» с империей...»
И никому не приходит в голову прочитать стенограмму, чтобы удостовериться, что, в действительности, сказал Илия Второй, и какой интересный подтекст он вложил в сказанное.
В начале встречи 22 января президент России поблагодарил Илию Второго за то, что тот «делает все возможное для сохранения гуманитарных, духовных контактов между нашими братскими народами». В ответ на это Патриарх сказал: «Хочу передать Вам приветствие от нашего нового премьер-министра. Он делает все необходимое и возможное, чтобы упорядочить отношения со всеми. Думаю, что те проблемы, которые существуют между нами, будут сняты, и мы по-прежнему будем братьями».
Мы видим, что о братстве первым заговорил Владимир Путин, а Святейший ответил так, что даже дипломат экстра-класса мог бы ему позавидовать. Он указал на то, что нынешние отношения нельзя рассматривать, как братские, но в то же время не стал отвергать предложенную собеседником терминологию, связав ее с опытом прошлого и с неким идеальным положением в будущем, к которому стороны должны стремиться. На протяжении последних лет ни один грузинский дипломат не отказывался в одном предложении признать статус-кво, причем, параллельно с проявлением доброй воли, к тому же, в рамках того дискурса, который избрал его собеседник.
Следует также отметить, что в ходе визита Илия Второй постоянно подчеркивал необходимость восстановления территориальной целостности Грузии. Говоря об этом эпизоде, невольно вспоминаются декабрьские события 2008 года, когда Патриарх добился, чтобы российские войска оставили село Переви. Тогда многие удивлялись, как Святейший смог умиротворить «рассвирепевшего медведя». К сожалению, мы не располагаем стенограммой этих переговоров и можем лишь предположить, что и тогда Илия Второй провел диалог с такой же ювелирной точностью, как на прошлой неделе в Москве. Тогда, в декабре 2008 года все испортил Михаил Саакашвили, когда попытался провести шумную PR-кампанию, посвященную «освобождению села Переви», после которой русские снова вернулись в село. А сегодня его апологеты в социальных сетях обливают Патриарха грязью за то, что тот назвал русских братьями.
А почему они не вспоминают, когда в августе 2008 года Илия Второй вошел в зону конфликта и вывез оттуда тела наших погибших воинов, которые власти и командование бросили на поле боя, даже не подумав об их эвакуации? Может, хотят его раскритиковать за то, что он тогда повесил на шею генерала Борисова православный крест... Вот как описал ту встречу очевидец Леонард Девдариани: «Патриарх сказал Борисову: «Смотри, мирное население не трогай, мы – православные, присмотри за нашими людьми!». Потом достал из кармана пакет. «Здесь 20 тысяч долларов» и протянул Борисову. Генерал остолбенел... «Это я даю вам для того, чтобы вы помогли самым нуждающимся в Гори, собственноручно раздай эти деньги»... А потом произошло нечто совершенно беспрецедентное в истории войн. По словам Девариани, командующий одержавшими победу в бою, в руках которого тогда была судьба десятков тысяч оставленных на произвол судьбы грузин, «взял деньги, опустился на колени, поцеловал рясу и сказал, «клянусь, Святейший, каждая копейка дойдет до беспомощного и нуждающегося населения, по каждой копейке представим вам отчет».
Интересно, что скажут по этому поводу те, кто сегодня критикует Патриарха? Он не должен был надевать на Борисова крест и называть его братом с надеждой на то, что этим можно было спасти жизнь хотя бы одного человека? Может быть, должен был проклясть, чтобы Борисов рассвирепел и перестрелял жителей Гори с тем, чтобы потом Михаил Саакашвили демонстрировал соответствующие фотоснимки в ООН?..

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте