Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Если и не война, то локальные столкновения будут

Автор: Анар Байрамоглу

Ситуация на (Карабахском – ПП) фронте остается напряженной. По информации министерства обороны Азербайджана, в ночь с 5 на 6 февраля армянские вооруженные силы обстреливали азербайджанские позиции по всей линии соприкосновения. В начале недели противником были убиты двое азербайджанских военнослужащих.
По мнению депутата Национального собрания Азербайджана от правящей партии «Новый Азербайджан», члена парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности Айдына Мирзазаде, армянская сторона участила провокации после подписания нового соглашения с Россией об усилении российской военной базы в Армении и поставках новых вооружений армянской армии.
С другой стороны, отмечает депутат, армянская сторона, используя заявления ряда официальных лиц России, в частности, генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи стремится вовлечь Азербайджан в широкомасштабную провокацию.
«Однако Кремль не раз заявлял, что Азербайджан не должен беспокоиться из-за функционирования российской военной базы в Армении. Просто Армения хочет продемонстрировать, что если начнется война, то Россия будет на ее стороне.
Однако Россия не может занять чью-либо сторону, так как она является одним из международных посредников в урегулировании Карабахского конфликта в статусе сопредседателя Минской группы ОБСЕ», - сказал Мирзазаде.
На его взгляд, Армения обеспокоена нейтральной позицией РФ.
«При этом Армения выступает против добрых отношений России с Азербайджаном и потому хочет сорвать это сотрудничество, периодически устраивая провокации на фронте и пытаясь представить это как результат военной поддержки России. Однако Армения забывает, что боеготовность ее войск и ее военный потенциал намного уступает Азербайджану. Кроме того, армянские военные находятся на оккупированных, то есть на чужих территориях. Психологически они также уступают азербайджанской армии, готовой освободить родные земли. С другой стороны, азербайджанские военные достойно отвечают на армянские провокации, и впредь будут действовать еще более решительно», - сказал Мирзазаде.
По мнению главы Центра исследований «Атлас» Эльхана Шахиноглу, между Арменией и Азербайджаном не будет широкомасштабной войны, однако возможны локальные столкновения. К примеру, армянская сторона может начать полеты в Нагорный Карабах и, тем самым, спровоцировать Азербайджан на уничтожение самолетов, что и может повлечь локальные столкновения. Однако мировое сообщество масштабной войны не допустит.
«Тем не менее, Азербайджан должен быть готов к любому повороту в развитии событий», - считает эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте