Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Когда голос Хиллари Клинтон достигнет Армении?

Автор:

С 1 февраля у Соединенных Штатов Америки – новый госсекретарь. На этом посту Хиллари Клинтон сменил Джон Керри. Напомним, что он был кандидатом в президенты США в 2004 году и проиграл республиканцу Джорджу Бушу-младшему.
В плане смены госсекретаря США, достоин рассмотрения и интересен следующий вопрос: оставит ли Керри в силе последние довольно нашумевшие заявления Клинтон об усилиях России восстановить СССР и непреклонности США им воспрепятствовать.
Дело в том, что эти слова непосредственно затрагивают также интересы Армении и процессы, происходящие непосредственно вокруг нее. Более того, Армения – один из центров российских усилий по восстановлению СССР, где существует довольно острая конкуренция между США и РФ, которая проходит, так сказать, периодами приливов и отливов.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в очередной раз заявил, что территория СНГ остается приоритетом России, и Путин дал указание наращивать усилия по интеграции в этом направлении. Об этом Лавров говорит в своей статье «Мир в эпоху перемен: приоритеты внешнеполитической деятельности РФ», опубликованной на официальном сайте МИД РФ. Сколько бы Россия не заявляла, что в процессе постсоветской интеграции приоритетным или основным является экономика, все равно, очевидно, что движущей силой является военно-политическая стратегия в контексте борьбы за влияние.
Хилари Клинтон, будучи уходящим госсекретарем, позволила себе сформулировать задачу открытым текстом. Ясно, наверное, что Керри не может сделать то же самое. Возможно, это и не нужно. В конце концов, формулировку задачи Клинтон дала и ушла, принимая удар на себя. А для Керри уже остаются действия, если, конечно, администрация США не примет другие стратегические решения. Вопрос в этом. Если после формулировок Клинтон Керри примется за их осуществление, то есть, возьмется за конкретную политику, тем самым составив или придав целостный вид внешнеполитической стратегии президента Обамы, то это, несомненно, отразится на Кавказе и, в частности, на Армении, вплоть до внутриполитических расстановок и процессов.
Если США осуществят свою стратегию недопущения восстановления СССР, то это также будет означать, что в Армении США попытаются способствовать формированию и кристаллизации политического полюса, соответствующего этой идее. Старт этому процессу уже дан, однако процесс идет с относительной эффективностью, правильнее будет сказать, неэффективно.
В то же время, шаги США подвигнут Россию на укрепление, так сказать, российского «полюса», в первую очередь, на оппозиционном поле, так как во властном и оппозиционном секторах, по-видимому, произойдут процессы, связанные, в стратегическом плане, но раздельные, в плане тактическом. Из России уже поступают импульсы реформации на этом поле. Естественно, что все это также создаст определенный резонанс в общественных и экономических кругах.
Именно в этом ракурсе, с точки зрения смены госсекретаря США, определенную предметность обретает заявление Клинтон об СССР, так как она сказала и ушла, но последствия и результаты всего этого еще только могут дать о себе знать. Не нужно, конечно, также исключать и того, что бывший госсекретарь сделала эти заявления всего лишь для того, чтобы поднять шум перед прощанием и запомниться, по возможности, на дольше.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте