Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Они решают, как подороже себя продать»

Автор: Тагуи Товмасян

Интервью с председателем Армянского национального клуба «Единство» (Москва) Смбатом Караханяном.
(…)
«Жоговурд»: - Приемлем ли для России Серж Саргсян в качестве кандидата в президенты Армении?
С.К.: - Россия индифферентно относится к С. Саркисяну. Ситуация такова, что существует выжидательное отношение к нему.
«Жоговурд»: - То есть, С. Саргсян дал какие-то обещания?
С.К.: - Да, дано много обещаний, очень много. При этом не только Москве, но и Брюсселю, Лондону, Вашингтону. И проблема в том, что приближается время выполнения этих обещаний. Приближаются сроки разрешения существующих региональных проблем: (открытие – ПП) границ с Турцией, вопрос Нагорного Карабаха.
«Жоговурд»: - Вам известно, что конкретно обещал Серж Саргсян?
С.К.: - К сожалению, Армения никакой концептуальной позиции не занимает. Её руководство всем говорит: «Да, правы вы или нет, но мы должны быть с вами в хороших отношениях». Серьёзные люди просят, требуют, чтобы была концептуальная программа. Но её нет.
«Жоговурд»: - Конкретизирую вопрос. Какие обещания дал Серж Саргсян российским властям относительно Евразийского союза? Недавно премьер-министр Тигран Саргсян заявил, что Армения не может стать членом даже Таможенного союза...
С.К.: - Т. Саргсян говорит: «Знаете, у них таможенные налоги намного выше, чем в Армении». Прежде чем заявить подобное, господин Саргсян должен был понимать, что в Армении имеется огромная теневая экономика и торговый, финансовый оборот, достигающий, по нашим подсчётам, огромных размеров. Они действуют параллельно с таможенными налогами. Эти финансы уходят за пределы страны, входят там в оборот и возвращаются в Армению – в виде продукции, затем снова становятся деньгами и уходят в западные банки и оффшорные зоны. Мы хорошо понимаем, что личные счета тех чиновников, кто имеет связи с Евросоюзом и западными центрами, в основном, находятся в западных государствах.
(…)
«Жоговурд»: - Вы владеете информацией, к примеру, о том, что конкретно обещал премьер Тигран Саргсян во время своей последней встречи с Владимиром Путиным по вопросу Евразийского союза?
С.К.: - Предложения о вступлении в Евразийский союз поступило изначально не от России, а от Армении. Представители Армении сказали, что будут участвовать, но Тигран Саргсян возвращается в Армению и говорит: «Мы посмотрим, обсудим». Но на встречах с президентом, премьер-министром, другими российскими официальными лицами армянские представители заявляют: «Обещаем предпринять конкретные шаги».
Будьте уверены, что Россия никак отрицательно не отреагировала бы, если армянские чиновники прямо заявили: «Мы – избранная легитимная власть, избранная народом. Национальное собрание обсудило и представило программу, исходя из которой, страна идёт по направлению тесных отношений с Европейским союзом». Но они никому окончательный ответ не дают, тянут до последнего. Поэтому никто им не верит.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте