Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

После продолжавшихся четыре года просьб Цхинвали отказывается от грузинского газа

Автор: Мари Отарашвили

Де-факто граница Южной Осетии на ахалгорском направлении уже обустроена. Тут все построено капитально. Строители из Чечни завершают последние работы. Разделенная на две части площадка (КПП – ПП) полностью занимает границу. С одной стороны движется транспорт, а вторая половина закрыта и открывается только во время ротации. Вышедшие для регистрации из маршрутного такси пассажиры не скрывают удивления, что всего за два месяца строители проделали такой объем работ. В последние дни представители местной коммунальной службы обошли все коммунальные квартиры района. Исходя из того, что по законодательству Южной Осетии, коммунальные квартиры являются собственностью государства, их наружный ремонт государство берет на себя.
В последнее время в районе все говорят о том, что де-факто власть Южной Осетии вопрос подачи газа в Ахалгорский район уже не считает актуальным. Об этом представителям средств массовой информации сообщил полномочный представитель де-факто президента по вопросам урегулирования постконфликтных ситуаций Марат Джиоев.
«После войны 2008 года власти Южной Осетии при посредничестве международных организаций не раз обращались к Грузии с просьбой о подаче газа в Ленингорский район. Исходя из того, что там проживает, в основном, грузиноязычное население, мы предполагали, что Грузия могла согласиться на это», - заявил Джиоев.
Он отметил также, что Грузия не соглашалась на это в течение четырех лет, несмотря на вмешательство ОБСЕ и разных международных организаций.
«К данному моменту эта проблема для нас уже не является актуальной», - заявил чиновник, который не пожелал назвать себя. По его же словам, де-факто власти Южной Осетии уже ввели в эксплуатацию дорогу, ведущую в Ахалгорский район. Теперь налаживается подача газа из Цхинвали.
«Что касается других частей Южной Осетии, то с 2009 года газ туда подается из России. Повторяю, газ из Грузии для Ленингори (Ахалгори – ПП) уже не является актуальным», – подчеркнул Джиоев. Он также добавил, что сама Грузия довольно дешево покупает газ в Азербайджане, тогда как Цхинвал намеревался покупать его у Тбилиси для Ахалгори в три раза дороже азербайджанского и в четыре раза дороже российского газа.
Для справки: газом Ахалгори снабжала компания «ИТЕРА». До августовской войны 2008 года газораспределение в районе осуществляли брат бывшего губернатора Мцхета-Тианетского региона Яго Чочели и депутат из Ахалгорского района Деви Овашвили.
После войны, 16 августа 2008 года Тбилиси прекератил подачу газа в Ахагори. Компания «ИТЕРА» и официальный Тбилиси прекращение подачи газа первоначально объяснял наличием повреждения на трубопроводе. Грузинская сторона заявляла, что там были технические проблемы и, дескать, на оккупированной территории проводить реабилитационные работы невозможно.
Руководитель администрации де-факто президента Южной Осетии Борис Чочиев, который на женевских дискуссиях в ранге полномочного представителя президента представлял осетинскую сторону, неоднократно отмечал, что в Ахалгори нет никаких повреждений, и все это грузинская сторона выдумывает.
После смены власти руководитель временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев заявлял: «Мы согласны восстановить подачу газа в Ахалгори». Об этом неоднократно заявлял и министр энергетики Александр Хетагури: «Требование цхинвальской администрации таково: давайте столько газа, чтобы его хватило и для обеспечения военных баз. Конечно, о деньгах речи нет, мы готовы даже бесплатно давать газ местному населению. Мы не требуем денег, но когда мы говорим, что для населения мы дадим 100 тысяч кубометров газа, это количество их не удовлетворяет и они согласны принять только два миллиона кубометров газа. Я не хочу продавать газ русским. Из-за этого политического подхода страдают и наши граждане...»
В настоящее время население в Ахалгори в качестве топлива использует дрова и электроэнергию, которая подается сюда из Цхинвали.
Как стало известно корреспонденту «Резонанси», осетин возмутило то, что грузинская сторона продолжает говорить с ней на языке ультиматумов и в обмен на продажу газа требует воду. Дело в том, что после августовской войны де-факто власть Южной Осетии перекрыла грузинским селам питьевую и оросительную воду. Из-за этого в настоящее время ирригационная система не работает. После 2008 года грузинская сторона попыталась создать альтернативную систему водоснабжения, но безуспешно, из-за чего в близких к границе селах у населения урожай погибает. Вопрос подачи природного газа в Ахалгорский район взамен на возобновление функционирования системы водоснабжения давно стоит на повестке дня политических переговоров в Женеве.
Что касается дороги Ахалгори-Цхинвали, о которой говорил Марат Джиоев, то она практически готова. Если раньше на поездку из Ахалгори в Цхинвали уходил почти целый день, потом в период строительства дороги – 4 часа, затем – 2 часа, то теперь – максимум час 40 минут. Эксперты считают, что эта дорога Цхинвали нужна для полной интеграции Ахалгорского района с центром региона. Несмотря на то, что дорога Ахалгори-Цхинвали уже готова, ахалгорцы все же считают, что к маю российские войска уйдут из Ахалгори, и приехать туда сможет любой гражданин. Хотя, слыша это, местные чиновники и российские военные только улыбаются.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте