Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Кто увенчал Илорский храм Святого Георгия русским куполом-луковицей?

Автор: Лали Папаскири

Лидер Абхазии Александр Анкваб дал распоряжение о реконструкции Бедийского, Моквского и Илорского храмов. Соответствующее заявление он сделал на совещании в Сухуми, где обсуждалось состояние имеющихся на оккупированной территории памятников культурного наследия. Как выясняется, в настоящее время состояние этих памятников национального зодчества настолько тяжелое, что по данному вопросу в ближайшем будущем пройдет заседание Совета безопасности Абхазии. По словам его секретаря Станислава Лакобы, это первый случай, когда заседание Совета безопасности будет посвящено такому вопросу. «Мы не должны допускать, чтобы эти древнейшие объекты превратились в кучу камней, а молодое поколение ничего не знало о нашей богатой истории», - заявил на совещании Анкваб.
По информации абхазских СМИ, Анкваб отметил, что «сегодня государство располагает всеми средствами для того, чтобы масштабно позаботиться о реконструкции и восстановлении существующих на территории Абхазии исторических памятников», хотя часть абхазских историков считает, что сделать это местными ресурсами невозможно... Министр культуры Грузии Гурам Одишария собирался связаться с абхазской стороной по вопросу, касающемуся упомянутых храмов, хотя, как сообщили в пресс-центре министерства культуры, им пока ничего не удалось сделать.
«Надеюсь, Илори, который отремонтировали очень плохо, вернет себе прежний облик...
Поэтому в заявлении господина Анкваба об Илорском храме говорилось отдельно. Когда я увидел этот памятник после реставрации, он напомнил мне какой-то ресторан, а не храм, обладающий такой силой... Что касается Мокви и Бедиа, они тоже в очень тяжелом положении. Мы им предложим сотрудничество по этому вопросу. Эти храмы мы с абхазами строили вместе и также вместе молились там...», - заявил Гурам Одишария.
Между тем, мнения грузинских и абхазских историков в связи с восстановлением имеющихся в Абхазии памятников, как и следовало ожидать, расходятся, хотя в одном они согласны друг с другом – их реконструкция необходима.
Помимо политической подоплеки, спорным является еще один вопрос – историческая правда... Как нам сказали в центре зодчества Грузинского Патриаршества, этот вопрос требует вмешательства международной организации...
«Что касается позиции абхазской стороны, с нами по этому поводу никто не проводил консультаций, и информацию мы также получаем из средств массовой информации, как и остальное общество», - сказали в центре.
Мы связались в Сухуми с абхазским историком, который не пожелал назвать себя, он рассказал о существующей в Абхазии обстановке.
«Находящиеся в плачевном состоянии уникальные памятники Абхазии отражают нынешнее духовное состояние нашего народа. Здесь с каждым днем усиливается ваххабизм, вслед за ним набирают силу свидетели Иеговы, т. н. «пятидесятники» и протестанты. Хотя опаснее всего то, что в Абхазии постепенно расширяет свой ареал исламское движение. Это имеет серьезную причину и, что самое главное, тут тратятся большие деньги... Местное население не желает появления у нас русских духовных лиц, и протест против них выражает тем, что вообще отказывается от церкви... Этим пользуются русские «черные архитекторы», которые увенчали Илорский храм Святого Георгия лукообразным куполом, а сам храм побелили. Такая же участь постигнет Бедиа и Мокви, а ведь их состояние, действительно, плачевное.
«Гумбати»: - Считаете ли Вы целесообразным приезд в Абхазию грузинских специалистов с тем, чтобы потом принять совместные меры?
- Существующая политическая обстановка пока не дает такой возможности, но мне доводилось видеть в Илори и других церквях молившихся вместе грузин, абхазов и русских, что указывает на то, что какой-то путь все же можно найти.
Георгий Анчабадзе, доктор исторических наук, профессор:
- Думаю, сами абхазы не заинтересованы в том, чтобы после реставрации нарушилась аутентичность памятника, и он потерял первоначальный облик. Конечно, храмы, действительно, находятся в незавидном состоянии. Это особенно касается Бедиа, у которого вообще нет купола, и вода попадает во внутренние помещения. Если крышу не сделают, памятник обрушится. Также нуждаются в ремонте Мокви и Илори... Абхазы должны обеспечить то, чтобы храмы обрели прежний облик.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте