Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Отношение России к ситуации вокруг Афганистана

Автор: Хасан Бехештипур

Путин в своей статье «Россия и меняющийся мир», наряду с другими вопросами внешней политики РФ, коснулся отношения России к Афганистану, а также будущего этой страны. В рамках обсуждения афганской ситуации российский лидер выразил свое беспокойство относительно продажи там наркотических веществ и распространения терроризма.
Путин пишет: «Трудно прогнозировать, как дальше будет развиваться обстановка в Афганистане. Опыт истории учит, что иностранное военное присутствие не приносило ему успокоения. Только афганцы смогут решить собственные проблемы. Я вижу роль России в том, чтобы при активном участии стран-соседей помочь афганскому народу создать устойчивую экономику, повысить способность национальных вооруженных сил противостоять угрозам терроризма и наркопреступности».
В этом абзаце Путин подчеркивает несколько важных моментов:
1. Россия против внешнего вооруженного вмешательства в дела Афганистана;
2. Признание независимости Афганистана и невмешательство во внутренние дела этой страны;
3. Предоставление самостоятельности местным гражданам, чтобы они почувствовали ответственность за принятие решений в своей стране;
4. Необходимость сотрудничества между соседними с Афганистаном странами с целью противостоять наркопреступности;
5. Необходимость денежных инвестиций в Афганистан.
Однако каково значение Афганистана для России? По этому вопросу Путин пишет: «Россия имеет очевидные интересы в Афганистане. И эти интересы совершенно понятны. Афганистан – наш близкий сосед, и мы заинтересованы в том, чтобы эта страна развивалась стабильно и мирно».
Хотя Путин подробно не объясняет, каковы именно интересы РФ, однако учитывая то, что нестабильность в Афганистане негативно влияет на Центральную Азию, можно предположить, насколько важна эта страна для России. Она находится в центре Азии, и для России она расположена в так называемом «ближнем зарубежье», что увеличивает стратегическое значение Афганистана для Москвы.
Относительно создания американской военной базы в Афганистане, Путин выразил свое недовольство в этой статье: «Тревожит будущее Афганистана. Мы, как известно, поддержали военную операцию по оказанию международной помощи этой стране. Но международный военный контингент под эгидой НАТО не решил поставленных задач. Террористическая и наркоугроза, исходящая из Афганистана, не снижается. Объявив об уходе из этой страны в 2014 году, американцы занимаются созданием там и в соседних государствах военных баз без внятного мандата, целей и сроков их функционирования. Нас это, понятно, не устраивает».
Сегодня можно с уверенностью сказать, что вторжение США в Афганистан после 11 сентября 2001 года имело цель создать почву для американского присутствия в стране, которая находиться по соседству с Ираном и Россией одновременно.
Цель США в Афганистане вовсе не борьба против терроризма или обеспечение безопасности в этой стране, а – создание военных баз, которые будут по близости с границами Ирана, России, Индии и Китая. Кроме того, существование американских баз на территории Афганистана никак не пойдет на пользу стабильности и безопасности в этой стране.
(…)
Без всякого сомнения, Путин осознает, что для достижения стабильности в Афганистане необходимо избежать внешнего вмешательства во внутренние дела этой страны. Однако сам российский президент не может открыто писать об этом, поскольку ранее Россия принадлежала к числу тех стран, которые во внутренние дела Афганистана вмешивались. На данный момент РФ для восстановления доверия к себе со стороны афганского народа необходимо поддерживать и осуществлять проекты, которые пойдут на пользу афганцам и тем самым восстановят их доверие к Москве.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте