Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Да здравствует Грузия!» или экономическая выгода?

Автор: Темур Иовашвили

Тема возвращения грузинской продукции на российский рынок вновь вышла на передний план, и в качестве предположительного срока этого возвращения названа весна. По имеющейся информации, рынок сначала откроется для грузинских вин, затем для минеральных вод, а на третьем этапе – для грузинских фруктов и овощей. Министр сельского хозяйства встретился с представителями до 50 местных винных компаний и, как выясняется, большинство из них планирует завозить вина в Россию. Для этого, в первую очередь, компания должна представить документацию в национальное винное агентство, подтвердив этим качество продукции и желание экспорта. После рассмотрения документа винное агентство передаст данные ведомству «главного санитара» (главного государственного санитарного врача – ПП) России Геннадия Онищенко. Если в Москве претензии к качеству грузинской продукции иметь не будут, то, в принципе, препятствий для ее экспорта быть не должно.
Руководитель национального винного агентства Грузии Леван Давиташвили говорит, что, в лучшем случае, приблизительно через два месяца грузинское вино может легально пересечь таможенную границу России.
Министр сельского хозяйства Давид Кирвалидзе не сомневается, что грузинское вино вполне отвечает требованиям, предъявляемым качеству продукции, и продажи с каждым годом будут возрастать. А до того, без документа, выданного грузинским винным агентством, ни одна бутылка из Грузии российско-грузинскую границу не пересечет.
В грузинских винных компаниях, которые желают экспортировать свою продукцию в Россию, настроены оптимистично. Другой вопрос, что сегодня экономически значит открытие российского рынка для грузинской продукции. В 2006 году для всякой грузинской продукции было установлено эмбарго, и российский рынок (для нее) до сих пор остается закрытым. Этот экономический вопрос, как известно, имеет политическую подкладку. На минувшей неделе премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил: «В ходе предвыборной кампании я отметил, что мы обязательно откроем российский рынок. Я имел в виду то, что предыдущая власть и нынешняя оппозиция сама же тормозила открытие российского рынка».
Интересно, что представители винных компаний от комментирования этого деликатного вопроса уклонились.
По данным специального исследования, в 2010 году 32 процента выпитого в России вина или 240-240 миллионов литров (в целом объем потребления составил 800 миллионов литров) вина было импортировано. А в импорте бросается в глаза возросшая доля производителей вина из т. н. «третьих стран». Вообще, три четверти импортированного вина составляют дешевые вина, розничная цена в пересчете на грузинскую валюту колеблется в пределах 7-16 лари (примерно 4-10 долларов США – ПП). Заслуживает внимания и тот факт, что в России изменились приоритеты потребителя. Если раньше (в 1985 году) средний потребитель больше пил вино, чем водку, и приблизительно столько же пива, то в 2010 году он выпил в три раза меньше вина, а пиво – в четыре раза больше, чем раньше. Что касается водки, ее потребление возросло незначительно. Так что, в России вместо вина предпочтение стали отдавать другим напиткам. По оценкам экспертов, в лучшем случае, грузинское вино может занять лишь 3-4 процента российского винного рынка (до 15 миллионов бутылок).
В Москве правительственная делегация Грузии ознакомила Онищенко с намерением вернуть грузинскую продукцию на российский рынок. В ходе интенсивного разговора о соблюдении норм качества, в известной мере, происходит признание того, что Россия запретила ввоз грузинской продукции только из-за ее низкого качества, а не по политическим соображениям. В ближайшем будущем в Грузии ждут приезда группы российских экспертов, которые на месте проверят качество вина. Хотя, в конечном счете, главное мерило, естественно, экономическая выгода.
Грузинские средства массовой информации еще год назад писали о соображениях грузинских виноделов относительно возможного открытия российского рынка. Как отметил тогда исполнительный директор «Тифлисского винного погреба» Георгий Саманишвили, «в 2005 году, или когда в России был пик продажи грузинского вина, из Грузии вывезли 30 миллионов литров вина. На сегодня столько не получится, максимум, экспорт может достичь в год 10 миллионов литров. А это в денежном выражении составляет 20-25 миллионов долларов».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте