Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Интересы Армении и Украины с принципами Таможенного союза не совпадают

Автор: Гаяне Хачатрян

России никак не удается заманить в «ловушку» Таможенного союза Украину, сколько бы российские дипломаты и чиновники не пытались.
Ведущий эксперт Международного центра перспективных исследований Украины, экономист Игорь Шевляков в беседе с «Жаманак» отметил, что у его страны в настоящее время есть несколько причин для исключения возможности членства в Таможенном союзе.
За последние два десятилетия Украина периодически заявляла о намерении интегрироваться в Европейский союз, она находится на этапе подписания договора об ассоциации с ЕС, что является результатом многолетней подготовительной работы, и что – в экономическом и политическом плане – открывает для страны хорошие перспективы. Членство же в Таможенном союзе, фактически, поставит крест на всей этой работе и на неопределенное время закроет эту возможность для Украины, что не соответствует ни ее политическому видению, ни надеждам и ожиданиям большей части ее населения.
По словам Шевлякова, другим фактором является то, что Таможенный союз как таковой не доказал свою безупречную привлекательность по сравнению с интеграцией в ЕС, и различные исследования в связи с членством в этой структуре дали различные результаты, то есть, однозначный вывод сделать не возможно: «Кроме того, есть и подводные рифы. Например, сам факт членства обяжет Украину пересмотреть условия своего членства в ВТО, что, в некотором смысле, затруднит условия для ее внешней торговли».
Также есть проблема и с координацией торговой политики Таможенного союза. То есть, в рамках ТС внешнеторговая политика должна быть единой, и предлагаемые механизмы для координации, фактически, предполагают приоритетность интересов и преобладание позиции России в отношении других стран. А руководство Украины и основные экономические игроки, в первую очередь, крупный бизнес, очевиднейшим образом не склонны делиться своими полномочиями – принимать решения в вопросе внешнеторговой политики. То есть, по оценке аналитика, на сегодняшний день баланс положительных и отрицательных факторов не убеждает Украину в том, что ей следует вступать в Таможенный союз.
«Кроме того, подход России к этим переговорам отталкивает: с одной стороны, она пытается показать преимущества, а, с другой стороны, применяет, скорее, политику кнута, чем пряника. То есть, пряник – это перспектива, а кнут – экономические войны, что уже является сегодняшней действительностью. И этот подход также не прибавляет привлекательности. В любом случае, подобный экономический проект должен иметь больше привлекательности, чем отрицательных сторон»,- сказал И. Шевляков.
Сегодня Таможенный союз – полностью функционирующая структура, и Россия, Белоруссия, Казахстан являются ее полноправными членами. Уже есть сведения о том, что проводятся переговоры с новыми участниками – Киргизией, Таджикистаном, Северной Кореей и Узбекистаном – с целью их вовлечения. Однако, с другой стороны, кажется, очередь из желающих не выстраивается.
Членство Армении в Таможенном союзе И. Шевляков посчитал вполне реальным, однако в плане необходимости, оправданности, крайне сомнительным: «Таможенный союз пока не проявил абсолютной привлекательности для Украины, я считаю, что также и для Армении, если нет особых предложений специально для вашей страны. То есть, необходимо отказаться от части суверенитета, от внешнеторговой политики, а вместо этого получить ряд проблем переходного периода и некоторые сомнительные преимущества. Здесь весь вопрос в том, насколько это оправдано в смысле перспективы, насколько схожи страны в структурном плане. Например, членство Белоруссии в Таможенном союзе затруднило инвестиционную среду, и в плане бюджетных последствий баланс также склоняется в сторону России. При той формуле, по которой ведется расчет таможенных выплат при экспорте и импорте, с точки зрения доминирования интересов, преимущество находится на стороне России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте