Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Али Акбар Салехи: Независимый Иран и суверенная Россия могут дополнять друг друга (за 12.02.2013)

Автор:

Министр иностранных дел Исламской Республики Али Акбар Салехи прибыл в понедельник вечером в Москву, чтобы принять участие в десятом заседании ирано-российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Оно состоится сегодня и завтра под руководством главы МИД Исламской Республики, с иранской стороны, и министром энергетики РФ Александра Новака, с российской.
Во время заседания будут обсуждены разные вопросы, касающиеся сотрудничества ИРИ и РФ в сферах туризма, науки, технологий, энергетики, транспорта, финансово-банковском секторе. В заключение, учитывая результаты переговоров, Новак и Салехи подпишут договор.
Давая сразу после посадки своего самолета интервью российским журналистам, глава МИД ИРИ отметил важность ирано-российских отношений для Исламской Республики, заявив, что Россия как сосед Ирана имеет большое значение для нашей страны. Подчеркнув стремление Ирана иметь хорошие отношения с соседними странами, глава МИД ИРИ отметил, что в иранской внешней политике Россия находиться на первом месте.
Али Акбар Салехи также отметил, что независимый Иран и суверенная Россия могут дополнять друг друга и продвигать вперед совместные интересы, как в региональной, так и в международной политике. В качестве примера подобного сотрудничества министр иностранных дел ИРИ вспомнил Сирию.
По поводу большого потенциала для развития отношений РФ и Ирана в сфере экономики и торговли, министр иностранных дел нашей страны отметил, что на данный момент Москва и Тегеран надлежащим образом не использовали эти возможности. Напомнив о том, что товарообмен между двумя странами составляет 3 миллиарда долларов ежегодно, он выразил уверенность в том, что за несколько лет эту цифру можно умножить в несколько раз. Согласно его мнению, руководство обеих стран в этом вопросе настроено положительно.
«Надеюсь, что эта поездка создаст новые возможности для повышения уровня нашего сотрудничества», - отметил глава МИД Ирана.
Он дал отношениям между Ираном и Россией самые высокие оценки и отметил, что Москва и Тегеран хорошо понимают друг друга в разных вопросах международной политики и зачастую имеют по ним одинаковые позиции. Согласно мнению министра, политические переговоры между двумя странами еще более укрепят ирано-российские отношения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте