Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российское предупреждение Азербайджану

Автор: Физза

Заместитель главы МИД РФ, куратор отношений России со странами СНГ Григорий Карасин в интервью российской прессе заявил о необходимости извлечения лидерами стран СНГ уроков из арабских революций. Однако, по его словам, не все лидеры понимают, что общества их стран уже меняются.
На что же рассчитано заявление представителя России, которая не сильно отличается от авторитарных режимов других стран СНГ?
По мнению политолога Зафара Гулиева, хотя сущность правящего режима России не сильно отличается от власти стран Южного Кавказа и Центральной Азии, она сильнее этих государств и может оказывать на них влияния. Москва психологически не может отказаться от своей роли, которую выполняла во времена СССР и хочет вновь господствовать на постсоветском пространстве. После возвращения Владимира Путина, эти тенденции, неоимперские амбиции Росси вновь усилились.
По мнению Гулиева, Россия бьет по слабым точкам стран Южного Кавказа и Центральной Азии, где существуют жесткие авторитарные режимы и, в то же время, есть сильное недовольство в обществе. В каждой из этих стран в какой-то момент могут начаться революционные процессы. В этом смысле, высказывания Карасина являются и предупреждением: «Россия дает понять, что может содействовать этим революционным процессам. В действительности, реальная угроза состоит в том, что в случае возникновения религиозных процессов, судьба этих режимов будет удручающей», - сказал Гулиев, добавив, что таким способом Россия добивается от них лояльности.
Эксперт также указал, что после возвращения Путина на пост президента, в азербайджано-российских отношениях начался напряженный период. Россия хочет отделения Азербайджана от Запада – США и ЕС, Израиля, Турции. Однако для Азербайджана это опасно. В преддверие президентских выборов в Азербайджане Кремль хочет показать Баку, что может нарушить стабильность в стране, и тогда там начнутся революционные процессы.
По мнению эксперта, к этому надо относиться серьезно.
«Официальный Баку должен серьезно относиться к подобным заявлениям. Однако это не означает, что мы должны встать на колени перед Россией. Лучшим способом уменьшения опасности является установление властями Азербайджана диалога с обществом, уменьшение протестной энергии.
Если не будет конфликта между властью и обществом, ни одна страна не сможет осуществить в Азербайджане революцию. Чтобы избежать опасных процессов, надо наладить диалог с обществом, начать реформы. В таком случае, ни Россия, ни Иран не будут обладать возможностями вести рискованные игры внутри Азербайджана», - считает эксперт Гулиев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте