Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В вопросе Абхазской железной дороги главное препятствие – Россия

Автор: Эмма Габриелян

Интервью с руководителем фракции «Грузинская мечта» в парламенте Грузии Давидом Бердзенишвили.
«Аравот»: - Президент Грузии Михаил Саакашвили уже несколько раз высказывался против возобновления работы абхазского участка железной дороги. А на днях он вновь отметил, что возобновление работы железной дороги возможно только параллельно с ее освобождением. Между тем госминистр по вопросам реинтеграции Грузии Паата Закареишвили считает, что если речь пойдет о возобновлении работы железной дороги, а не о чем-то другом, то этот процесс может стать частью «освобождения», а не развиваться параллельно. Господин Бердзенишвили, что Вы думаете по поводу этой проблемы?
Д.Б.: - Прежде всего, повестку внутренней и внешней политики формирует действующая власть Грузии. Так что, не столь уж важно, что заявляет господин Саакашвили. Период его президентства подходит к концу. Позиция правительства, в лице новой коалиции – «Грузинской мечты», премьер-министра, госминистра по вопросам реинтеграции, парламента важнее, чем, практически, частное мнение господина Саакашвили.
С другой стороны, мы не ожидаем, что возобновление работы Абхазской железной дороги – это краткосрочная возможность. Просто мы заявили, что готовы сотрудничать в этом направлении, мы имеем достаточное количество инициатив в отношении Абхазии. Думаю, что главное препятствие в вопросе возобновления работы абхазской железной дороги – не заявления господина Саакашвили, а позиция России, которая, думаю, не столь заинтересована в ее функционировании.
Открытие абхазского участка железной дороги выгодно Армении, что естественно. Выгодно Грузии, так как речь идет о грузино-абхазских отношениях, это дорога, которая связывает Сухуми и Тбилиси, и это невыгодно России. По этой же причине мы вынуждены будем работать и в этом направлении: повысить абхазскую заинтересованность в вопросе возобновления работы абхазской железной дороги, и вообще, чтобы открыть Абхазию. С одной стороны, Абхазия является той частью территории, где доминирует Россия, с другой стороны, абхазы не намерены становиться частью Краснодарского края России. Абхазии необходимо найти внутреннюю и внешнюю опоры с целью усиления минимальной зависимости от России. И потому они (власти России) понимают, что абхазская железная дорога увеличивает возможности Абхазии найти свое место не только на постсоветской территории, но и вне ее. Заинтересованность Евросоюза, Грузии – в открытии Абхазии, заинтересованность Армении – в задействовании абхазской железной дороги – это факторы одного плана.
С другой стороны, я думаю, что Армения должна вести работу с Россией, так как последняя в данный момент является главным препятствием в вопросе перспективы восстановления функционирования Абхазской железной дороги.
«Аравот»: - На политическом поле Армении широко обсуждаются возможности углубления армяно-грузинских отношений. В частности, во время визита Бидзины Иванишвили в нашу страну Давид Шахназарян (экс-глава Службы национальной безопасности Армении – ПП) заявил, что отношения Армении с Грузией должны быть не только добрососедскими и партнерскими, но и должны носить стратегический характер, и что настало время начать между двумя странами «стратегический диалог». Он отметил, что для дальнейшего углубления армяно-грузинских отношений необходимо довести до завершения вопрос демаркации границы между двумя государствами и подписать по этому вопросу соглашение, а также внести в армяно-грузинскую повестку вопрос ликвидации всех контрольно-пропускных пунктов на границе (учитывая, что Армения уже отменила визовый режим для стран Евросоюза). Как Вы думаете, возможно ли осуществление этих положений?
Д.Б.: - Да, я согласен с Д. Шахназаряном. Вопрос демаркации границы затянулся. У Грузии нет четких границ с Арменией, как и с Азербайджаном и Россией. Демаркация не завершена, и потому… да, это один из тех вопросов, который мы можем и обязаны решить.
Что касается визового режима, естественно, Грузия не имеет его с Арменией, но чем больше будет облегчен процесс пересечения границы, тем будет лучше. Так что, в этом вопросе я особых проблем не вижу, тем более, что из Армении через Грузию проходит значительная часть товаров, а летом большое число граждан Армении проводят свой отдых в Батуми. Следовательно, наши взаимоотношения, конечно же, нормальные, но могут стать еще более тесными.
«Аравот»: - Как известно, президент Грузии Михаил Саакашвили должен был выступить с ежегодным отчетом в Национальной библиотеке Тбилиси. Однако выступление было отложено из-за столкновений. Известно, что это произошло на фоне противоречий, возникших по поводу конституционных поправок, которые предложила «Грузинская мечта», и которые касаются ограничения полномочий и прав президента, а также перевода парламента из Кутаиси в Тбилиси. Господин Бердзенишвили, какова сегодня ситуация на политическом поле Грузии?
Д.Б.: - Вечером 8 февраля Саакашвили объявил, что намерен в парламенте отказаться от своего права распускать правительство и формировать новое правительство без одобрения в парламенте. В действующей Конституции Грузии есть статья, согласно которой он не только представляет отставку правительства без ведома парламента, но и назначает новое правительство, которое в течение нескольких месяцев может управлять страной, не имея легитимности. Он отметил, что выступает за отмену этих полномочий. Если бы он придерживался этой позиции 6 февраля, когда в парламенте развернулась дискуссия, то 8 февраля событий вокруг Национальной библиотеки не произошло бы.
В парламенте циркулируют два проекта конституционных изменений. Один – о полномочиях президента, и в этом вопросе, кажется, препятствий больше нет. А другой касается места функционирования парламента. В действующей Конституции закреплено, что парламент действует в Кутаиси. До этого работа парламента не была официально привязана к определенному месту: как правило, парламенты работают в столицах, и я считаю, что этот орган должен работать в столице. По этому вопросу позиции «Грузинской мечты» и «Национального движения» отличаются. Эта тема останется открытой до голосования, которое намечено провести в конце февраля - начале марта. По всей вероятности, по одному вопросу взаимные уступки будут, а по вопросу места функционирования парламента все станет известно после голосования.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте