Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Хабурдзания был посредником между Мерабишвили-Адейшвили и российской ФСБ?

Автор: Русудан Шелия

По решению совета духовных лидеров мусульман «Шура», акт возмездия против бывшего заместителя министра внутренних дел Грузии Гии Лордкипанидзе и других бывших высокопоставленных чиновников будет совершен не на территории Грузии.
Когда прокуратура допросит уцелевшего во время лапанкурской спецоперации северокавказского боевика, и какое обещание Ираклий Гарибашвили (министр внутренних дел Грузии – ПП) дал старейшинам Панкисского ущелья, каким бывшим высокопоставленным чиновникам грозит физическая ликвидация после заседания совета духовых лидеров мусульман и как Валерий Хабурдзания планирует политическое усиление Нино Бурджанадзе? На эти и другие вопросы корреспондента «Версии» отвечает председатель Конфедерации народов Кавказа Заал Касрелишвили.
«Версиа»: - По распространенной информации, уцелевший во время спецоперации один из чеченских боевиков готов дать показания следствию. Почему его не допрашивают?
З. К.: - Когда мы начали разбираться относительно авторов и деталей лапанкурской спецоперации, мы установили местонахождение четырех оставшихся в живых боевиков. Двое из них – т.н. «нелегальные боевики на Северном Кавказе», один скрывается в лесу, и найти его, естественно, невозможно. Один находится в Сирии – этот человек оказался близким сына моего друга, и он готов дать показания прокуратуре Грузии. В беседе со мной он подтвердил то, о чем мы и до того хорошо знали, но, исходя из серьезности дела, не могли сказать с уверенностью, что группа северокавказцев через Грузию направлялась в Сирию, где вот уже 22 месяца оппозиция сражается против режима Асада. Групповым передвижением боевиков руководил заместитель Вано Мерабишвили Гия Лордкипанидзе. Грузинская сторона предложила этой группе поучаствовать в военно-политическом спектакле и оказать давление на лидеров тогдашней оппозиции, но боевики отказались. Именно после этого заработала пиар-машина Саакашвили. Грузинская сторона не пустила боевиков в Сирию и на позволила им вернуться на Северный Кавказ. В переговоры включился Ахмад Чатаев, который не знал, что на самом деле происходит.
Участвовавшие в этом процессе лица хорошо знают, что чеченцы непременно будут им мстить. Дело обстоит настолько серьезно, что один из важных свидетелей, Руслан Папаскири, который был в сговоре с грузинскими властями со стороны чеченцев, сдался турецкой полиции с грузинскими фамилией и документами с той целью, чтобы ему в качестве наказания определили пожизненное заключение, и этим самым он оградил себя от мести чеченских боевиков. Папаскири признался в убийстве трех полевых командиров, в том числе, Шамиля Басаева.
«Версиа»: - По информации главной прокуратуры, в случае требования, турецкая сторона передаст Грузии находящихся в турецкой тюрьме заключенных – граждан Грузии. Можем ли мы предполагать, что соглашение в связи с Русланом Папаскири было достигнуто во время визита премьер-министра Грузии в Турцию?
З. К.: - Я не исключаю, что в связи с лапанкурским вопросом стороны обменялись информацией, поскольку если Ираклий Гарибашвили дал слово старейшинам Панкисского ущелья относительно справедливого расследования дела, он непременно должен допросить Руслана Папаскири. Кстати, чеченские боевики хорошо знают, с кем Папаскири имел контакты в Грузии, кто руководил спецоперацией и т. д. Так что, гнев боевиков обрушится не только на него.
Существует еще одна угроза, которую, я уверен, обсудили грузинская и турецкая стороны, поскольку это касается региональной безопасности.
«Версиа»: - Что Вы имеете в виду?
З. К.: - Известно, что кавказские боевики в мире пользуются высоким авторитетом, хотя на этот раз, они недовольны оппозицией в Сирии, поскольку она не позволила им выступить со своим знаменем. Более того, опытных боевиков распределили по таким подразделениям, руководство которых нее имеет соответствующей квалификации, поэтому большая их часть планирует уйти из Сирии. Мне кажется логичным, что северокавказцы вознамерятся вернуться на родину по тому же маршруту, который они уже прошли, направляясь в Сирию. Грузинские власти, конечно, будут мешать незаконному передвижению через территорию страны. Поэтому во избежание дестабилизации, в этом направлении предстоит проделать серьезную работу. Я предполагаю, что по этому вопросу в Турции состоялись довольно серьезные переговоры, которые стороны не разглашают.
Кстати, в связи с лапанкурским делом, скоро планируется заседание совета духовных лидеров мусульман, на котором еще раз расшифруют схему спецоперации и будут названы те люди, физическая ликвидация которых, я не сомневаюсь, произойдет вскоре после заседания совета. Гия Лордкипанидзе, а также Бачо Ахалая, который в деле появился после того, как боевикам отказали в пропуске через турецкую границу и ребята переместились в лес, не смогут уклониться от мести чеченцев. Северокавказцы называют также людей из ближайшего окружения президента Саакашвили. Они хорошо знают, что ликвидация боевиков была запланирована непосредственно по указанию президента.
Как выяснилось позже, во время лапанкурской операции грузинская сторона сотрудничала со спецслужбами России. У меня есть точная информация о том, что в качестве посредников между спецслужбами Грузии и России курсировали Валерий Хабурдзания и Ираклий Лордкипанидзе.
Между прочим, после возвращения в Грузию, Хабурдзания не намерен создавать партию, а собирается сформировать филиал ФСБ, с тем, чтобы усилить здесь позиции одного из пророссийских политиков, но, конечно, не Бидзину Иванишвили…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте