Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Халиф на час

Автор: Пресс-папье

Центральная избирательная комиссия Армении утвердила протокол о окончательных итогов президентских выборов, состоявшихся 18 февраля. Согласно официальным данным, победу одержал действующий глава государства Серж Саргсян (58,64/%), второе место занял лидер оппозиционной партии «Наследие», первый министр иностранных дел независимой Армении Раффи Ованнисян (36,75%). Остальные пять кандидатов набрали от 0,24 до 2,15% голосов избирателей.
Итоги выборов и послевыборные процессы для многих аналитиков и экспертов стали более чем неожиданными. Никто не прогнозировал, что Р. Ованнисян составит серьезную конкуренцию президенту, наберет огромное – в нынешних условиях –количество голосов, не поздравит победителя и организует перманентные митинги протеста, как в Ереване, так и во всей Армении. Более чем очевидно, что около 37% Раффи Ованнисяна – это голоса протестного электората, которому, в принципе, все равно, кто является основным оппонентом властей. Тем более что от участия в прошедшей кампании отказались такие политические «тяжеловесы», как лидер второй по численности фракции в парламенте страны, олигарх Гагик Царукян и первый президент страны, лидер оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян.
Основное упущение властей на протяжении всей избирательной кампании – нежелание хотя бы прояснить, насколько серьезно в сложившемся политическом вакууме к Р. Ованнисяну относится электорат. Наоборот, команда президента воспринимала его как весьма слабого (и тем для себя удобного) спарринг-партнера. И вообще, «партия власти» настолько была уверены в победе своего кандидата, что своей основной целью на выборах видела лишь обеспечение явки избирателей на участки для голосования. В отличие от прошлых лет, для нее было главным организовать более или менее нормальные, конкурентные выборы, чтобы Запад выполнил свое обещание – после их завершения провел в стране конференцию доноров с выделением Армении 1,5-2 млрд. евро. Судя по всему, такие выборы, пусть и с серьёзной натяжкой, и были организованы. Правда, команда Раффи Ованнисяна упоминает о фактах раздачи избирателям взяток, вброса бюллетеней, открытого голосования, имевших место, как правило, в регионах республики, а также случаях повторного голосования и махинаций с дополнительными списками.
Более чем очевидно, что власти явно недооценили существующее в стране недовольство кланово-олигархической системой управления, которая стала серьезным препятствием для развития Армении. К тому же отработанная до деталей система обеспечения результата на выборах с помощью административного ресурса и подкупа избирателей в этот раз оказалась не столь эффективной.
21 февраля в резиденции президента состоялась встреча Сержа Саргсяна с Раффи Ованнисяном. Кстати, впервые за всю историю постсоветской Армении кандидаты, занявшие по итогам президентских выборов первые два места, сели за стол переговоров.
По словам Ованнисяна, Сержу Саргсяну им было предложено либо сложить с себя полномочия, либо организовать новые президентские или парламентские выборы, либо наказать всех виновных в фальсификации выборов, либо осуществить переход к парламентской форме правления и организовать новые выборы. Ответом действующего президента было твердое «нет». В свою очередь, сами власти грозятся опубликовать стенограмму беседы и заявляют, что вряд ли на переговорах, которые длились около часа, были всего лишь короткие вопросы Ованнисян и еще менее короткие ответы Саргсяна. Более чем вероятно, что речь шла о будущем раскладе сил на политическом поле страны.
Тем временем Раффи Ованнисян заявляет, что продолжит проведение акций протеста по всей стране. В частности, сторонники оппонирующего властям политика намерены с 28 февраля по 25 марта провести перманентные митинги в центре Еревана. Р. Ованнисян не исключает и того, что уже в ближайшие дни обжалует результаты президентских выборов в Конституционном суде.
Ситуация, когда, в общем-то, малоперспективный и вполне закономерно проигравший кандидат, невероятным образом набравший впечатляющее количество голосов избирателей, пытается диктовать властям свои условия, развив бурную активность, прямо сказать, необычная. Судя по всему, Р. Ованнисян попал в положение одного из героев «Тысяча и одной ночи» и пытается, пока это возможно, «гульнуть по полной». И здесь возможны следующие варианты развития внутриполитического процесса.
Первый сценарий – это радикальные шаги со стороны оппозиции и, как следствие, силовое столкновение между властями и оппозицией как это произошло 1 марта 2008 года. Однако в подобное развитие событий верится с трудом, так как и Серж Саргсян, и Раффи Ованнисян, в отличие от оппонентов пятилетней давности – Роберта Кочаряна и Л. Тер-Петросяна, являются политиками, намного более толерантными и настроенными на диалог. Сам Ованнисян постоянно повторяет, что он намерен бороться с властями «исключительно мирными методами».
Второй сценарий – это «подковёрные» сделки, компромиссы и договорённости, например, предоставление Ованнисяну и членам его команды высоких, а может быть и ключевых должностей в новом правительстве, так сказать, в рамках широкой коалиции. Сегодня соглашение с властью вряд ли осуществимо, так как общий настрой как самого оппозиционного политика, так и его сторонников направлен на противостояние с властями. Тем более что Р. Ованнисян постоянно заявляет, что однозначно исключает вероятность признания им официальных итогов президентских выборов.
А вот третий сценарий сегодня выглядит весьма реальным. Многодневные митинги к какому-либо конкретному результату не приводят. Возглавляемая Раффи Ованнисяном партия «Наследие» принимает участие в очередных выборах в Совет старейшин и мэра Еревана (они состоятся 5 мая). На волне популярности и активности своего лидера эта партия набирает большой процент голосов и становится одной из влиятельных фракций в законодательном органе армянской столицы. При подобном развитии событий Раффи Ованнисян может стать фактическим лидером системной оппозиции и приступить к обстоятельной подготовке к президентским выборам 2018 года.
И всё-таки необходимо иметь в виду следующий фактор: Р. Ованнисян – политик весьма непредсказуемый, и к его искренности и решимости в политических кругах принято относится с некоторым подозрением. К тому же, до сих пор так и остаётся неизвестным, какие конкретные шаги, кроме проведения митингов, он будет предпринимать в ближайшее время.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте