Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Шейха хотят убрать с Кавказа?

Автор: Гюльтекин

Подконтрольная Кремлю Федеральная Лезгинская национально-культурная автономия ведет открытую борьбу против главы Управления мусульман Кавказа (УМК), шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде.
Организация на днях выступила на своем сайте с резкой статьей, направленной против шейха (в данном случае имеется в виду сокращенное название религиозного титула «шейх уль-ислам»). Она обвинила его в том, что он является политическим инструментом в руках властей Азербайджана, и предложила положить конец распространению его официального влияния на Северном Кавказе. В статье «Политический инструмент Пашазаде» утверждается, что власти используют шейха при реализации своих интересов в регионе.
«Несмотря на религиозный пост Пашазаде, он является частью кланово-бюрократической системы Азербайджана. Он является продолжением политической системы Азербайджана в религиозной сфере. Пашазаде – редкий и незаменимый инструмент в руках властей Азербайджана там, где их официальная политика не срабатывает. Сюда входит и повышение влияния официального Баку на Дагестан, другие республики Кавказа и даже на мусульман всей России», - говорится в статье.
Далее в ней утверждается о притеснениях в Азербайджане суннитского меньшинства. Наряду с этим, указывается на широкие возможности шейха на Северном Кавказе.
«Он часто преподносит муфтиям Северного Кавказа дорогие подарки, организует их визиты в Баку», - отмечается в статье. Далее указывается на «надуманный статус» Пашазаде как главы УМК и неправильность объявления им себя самого шейхом всего Кавказа.
Комментируя обвинения в адрес шейха, азербайджанский политолог Вафа Гулузаде отметил, что в любой стране официальная религия является опорой власти. В самой России Русская Православная церковь поддерживает Владимира Путина. В этом смысле, лезгинская организация «не открывает Америку».
На взгляд Гулузаде, распространение подобных статей является российской провокацией.
«В Азербайджане хотят создать проблему противостояния суннитов и шиитов. Это широкомасштабная провокация, рассчитанная на период, спустя 10-15 лет.
Несмотря на то, что в Азербайджане после 70 лет атеизма бурно развивается религия, общество нерелигиозное, а светское. На Северном же Кавказе общество более религиозное, чем в Азербайджане. Российские власти понимают, насколько сильным оружием является религия. Указанная лезгинская организация служит российским интересам. Вероятно, Россия хочет нарушить стабильность в Азербайджане», - сказал Гулузае.
Что касается распространения религиозной власти шейха на весь Кавказ, то, как отметил Гулузаде, «надо понять одно: Азербайджан – независимое государство». «То есть в советское время шейх мог обладать таким статусом, поэтому весь Кавказ подчинялся Москве. Сейчас же Азербайджан является независимым государством, а Россия, можно сказать, хозяин Северного Кавказа. В таких условиях трудно быть шейхом всего Кавказа. Если Россия захочет, чтобы Северный Кавказ не подчинялся нашему шейху, то значит, он подчиняться не будет. Об этом надо серьезно задуматься», - резюмировал Гулузаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте