Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В России уже новая тенденция

Автор: Немат

«Я не разделяю мнения о том, что для Азербайджана существует угроза с севера. Это шумиха продолжается вот уже полтора года. Группа людей хочет свалить все беды Азербайджана на Россию». Такое мнение в интервью «Гюнделик телеграф» высказал бывший пресс-секретарь президента Азербайджана (1991-92), политолог Расим Агаев.
Правда, как он считает, Москва имеет интересы в Азербайджане.
«Однако утверждения о том, что Россия ведет военные приготовления, направленные против Азербайджана, не имеют под собой основы. Я ежедневно отслеживаю политические процессы в РФ. Она успешно завершает начатую несколько лет назад антитеррористическую операцию на Северном Кавказе, в том числе, в Дагестане. До сих не было случаев, чтобы террористам удалось пробиться из России в Азербайджан», - продолжил Агаев, комментируя предположения оппозиционной прессы о том, что Россия, выдавив террористов из Дагестана в Азербайджан, может ввести в нашу страну войска под предлогом их преследования.
По словам политолога, в годы правления Народного фронта (1992-93) кому-то из террористов удавалось, скрываясь от правоохранительных органов России, проникать в Азербайджан.
«В то время не было ни границы, ни контроля над ней. Но потом ситуация изменилась. После прихода к власти Владимира Путина, установилось его сотрудничество с Гейдаром Алиевым, обе стороны приняли меры по вопросу охраны границы, и незаконным переходам боевиков был положен конец», - продолжил Агаев.
Вместе с тем, эксперт признает некоторое охлаждение двусторонних отношений.
«Возможно, отказ Азербайджана идти на уступки России по стоимости аренды Габалинской РЛС, от вступления Азербайджана в Таможенный союз, отсутствие у него положительного отношения к идее Евразийского союза способствовали некоторому охлаждению двусторонних отношений. Однако для устранения подобных проблем нужно время», - отметил Агаев.
Неправильно полагать, что в результате всего этого Россия нападет на Азербайджан.
«В России нет сил, которые могут пойти на подобную авантюру. Такие люди в Кремле были во времена Бориса Ельцина. Он был алкоголиком и собрал вокруг себя авантюристов. Но этот период прошел, в России уже новая тенденция, и она заключается в придании импульса внутреннему развитию и созиданию. Кроме того, внутри России есть очаги конфликтов. В ближайшее время ее ожидают серьезные трудности, поэтому ей невыгодно стимулирование новых проблем. В этом смысле, вряд ли стоит ожидать от России каких-либо военный действий против Азербайджана»,- резюмировал эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте