Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия теряет позиции на Кавказе

Автор: Анар Байрамоглу

Урегулирование Карабахского конфликта военным путем является одной из тем, обсуждаемых в последнее время в СМИ. С прогнозами о скором переходе конфликта в военную фазу, в основном, выступают российские эксперты. В частности, директор Российского центра общественно-политических исследований, военный эксперт Владимир Евсеев недавно заявил о большой вероятности начала новой войны в Карабахе.
«В этом году возможны события, которые приведут конфликт к критической точке. Если в 2013 году узел конфликта не будет развязан, то война станет неизбежной», - сказал эксперт.
По его словам, Россия ответственна за территориальную целостность и безопасность Армении, и если война выйдет за пределы Нагорного Карабаха, то Москва обязательно должна вмешаться.
Однако в таком случае, и Турция вмешается в войну на стороне Азербайджана. «Россия учитывает турецкий фактор, и поэтому у нее нет другой альтернативы, как быть посредником в Карабахском урегулировании, и поэтому она продолжит эту миссию», - считает российский эксперт.
В свою очередь, азербайджанский эксперт, глава Центра исследований «Восток-Запад» Арастун Оруджлу считает, что на Кавказе всегда есть угроза войны.
«Россия видит, что уже теряет позиции на Кавказе. Одним из путей предотвращения этого является воспламенение в регионе конфликтов. А это можно сделать посредством сепаратистских образований на территории Грузии или же руками Армении, оккупирующей 20 процентов территорий Азербайджана», - говорит Оруджлу.
На его взгляд, РФ посредством Армении может спровоцировать войну в Карабахе и возложить ответственность за это на Азербайджан и выступать на стороне Еревана в качестве его военного союзника.
«Россия видит, что Азербайджан в своей внешней политике, в плане выбора союзников, еще не определился. В этом смысле, она хочет воспользоваться ситуацией. Если в Карабахе начнется война, Москва под каким-либо предлогом вмешается в нее. То, что между Россией и Азербайджаном есть напряженность, это факт. В нынешней ситуации единственный выход для Азербайджана – интенсивно развивать отношения с Западом, НАТО, ЕС и Турцией. Конечно, я не верю в то, что в ближайшее время начнется война. Однако если конфликт вновь перейдет в острую фазу, то война станет неизбежной. В таком случае, Россия может вмешаться в войну на стороне Армении, а Турция – на стороне Азербайджана. А это означает большую угрозу для региона, то есть разрастание масштабов войны», - считает Оруджлу.
Другой независимый эксперт, политолог Габиль Гусейнли считает, что передача Россией Армении неограниченного количества вооружений, частые визиты в туда представителей Кремля свидетельствует о планах Москвы спровоцировать новую войну в Карабахе.
«Участие России в этих процессах вполне вероятно. Открытие Россией в Ереване под вывеской военной академии ОДКБ, фактически, филиала Генштаба Российской Армии, интенсификация военных учений, начало создания (совместно) с Арменией системы ПРО, нарушение последней квоты на обычные вооружения, показывает, что Армения превращается в государство, опасное для безопасности в регионе».
Однако, по мнению Гусейнли, военный потенциал Азербайджана позволят дать противнику достойный отпор. Эксперт считает, что в суждениях российских аналитиков есть большая доля правды.
«Они (аналитики) достаточно информированы и хорошо знают свою страну и могут спрогнозировать ее внешнеполитический курс. Поэтому Азербайджан дожжен быть максимально осторожным при противодействии провокационным попыткам России. Наряду с этим, Азербайджан должен интенсифицировать консультации с Западом, Европой, с братской Турцией, чтобы процессы в регионе не были направлены против его интересов», - резюмировал Гусейнли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте