Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Тревога для Армении (за 15.02.2013)

Автор:

В Российской Федерации произошло нечто беспрецедентное. Президент Путин дал задание ФСБ или, иначе говоря, современному КГБ защищать так называемую «евразийскую интеграцию», и в этом вопросе сотрудничать с коллегами из других стран. Говоря о других странах, Путин имеет в виду тех, кто, так сказать, включается в ареал евразийской интеграции. Естественно, речь идет и об Армении, хотя имена, как таковые, прозвучали лишь по части Белоруссии и Казахстана.
Это, по сути, беспрецедентное, сенсационное явление, которым Россия, фактически, в ряд угроз национальной или государственной безопасности включает всех тех, кто является оппонентом идеологии евразийской интеграции. Причем, вопиющим моментом тут является то, что Путин не ограничивается лишь территорией России, гражданами России. Он дает указание ФСБ-КГБ действовать на территории тех постсоветских стран, которых Россия видит в качестве субъектов или, правильнее будет сказать, в качестве объектов интеграции, но в которых есть люди или общественные силы, которые выступают против интеграции, так как видят в этом угрозу их национальной или государственной безопасности.
Иначе говоря, Путин публично дает указание своему КГБ вмешиваться во внутренние дела других стран и навязывать им определенные подходы. Это почти что равнозначно приказу о силовой операции, так как речь идет об указании или приказе силовой структуре. А это, в свою очередь, означает, что Россия уже приступает к интеграции посредством силы. Путин даже сказал о силе, заявив, что возможно применение «легкой силы» против препятствий в вопросе интеграции.
О том, что означает, когда защиту чего-то берет на себя КГБ, наверное, представляют многие. О методах и подходах этой структуры многие слышали. И, следовательно, это означает, что если Армения включается в путинские защитные порядки, то в нашей стране следует ожидать действительно непредсказуемых процессов. И это, в свою очередь, означает, независимо от мнения о евразийской интеграции, которое может существовать в тех или иных кругах Армении, очевидно одно: в выступлении Путина очевидным образом просматриваются – именно сейчас, при еще не сформировавшемся Евразийском союзе – элементы притязания на суверенитет Армении. И хотя она тут не названа, тем не менее, очевидно, что Армения может быть в числе отмеченных Путиным стран, а, значит, Ереван на всех уровнях – официальном, политическом, общественном – в профилактических целях должен отреагировать на происшедшее.
Армения своими, исключительно своими силами должна решить, что для нее благоприятно, какое мнение или идею нужно защитить, как и от кого. Решение этих вопросов находится исключительно в рамках полномочий Республики Армения и ее граждан, о чем нужно заявить четко, конкретно, с достоинством. А в плане формы и содержания, защита Россией чего-то, конечно, это властей этой страны, и права и необходимости вмешиваться в это Армения не имеет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте