Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Грузии удалось избежать однопартийного парламента

Автор: Пресс-папье

По словам главы ЦИК Грузии Зураба Чеаберашвили, по состоянию на 31 марта было обработано свыше 1 518 тыс. избирательных бюллетеней. Данные отсутствовали по 89 избирательным участкам, но это уже, по всей видимости, не окажет существенного влияния на итоги голосования.
Уверенную победу одержали сторонники правящего «триумвирата» – Саакашвили-Жвания-Бурджанадзе. Их партия "Национальное движение - демократы" (НДД), набрав более 67%, с увереностью прошла в парламент и теперь сможет составить там парламентское большинство. Не сбылись и имевшиеся опасения, в том числе, самой власти, что новый парламент будет фактически однопартийным. Вместе с НДД в законодательный орган Грузии прошли выдвиженцы блока "Правая оппозиция - промышленники, новые правые", взявшие 7,6%. Остальные участники гонки не смогли преодолеть 7-процентный барьер.
Возглавляемое аджарским лидером Асланом Абашидзе "Возрождение" получило всего 6,2% голосов. Но это, судя по всему, для данной партии еще не окончательная цифра, так как тбилисские власти пообещали опротестовать результаты голосования на ряде участков Аджарии.
На это А. Абашидзе ответил обвинениями в фальсификации итогов выборов и предупреждением о возможном обострении ситуации в автономии. В Батуми намерены провести свое расследование по данному вопросу и через референдум, одним из вопросов которого будет "Считаете ли Вы, что парламентские выборы в Грузии были сфальсифицированы?", выяснить «истиный» результат «Возрождения». Впрочем, Минюст страны уже определил это мероприятие аджарских властей как «антиконституционный акт». Уже сейчас ясно, что «Возрождение» в парламенте Грузии будут представлять только 6 депутатов, избранных в ноябре по мажоритарным округам.
Протестуют против результатов голосования и грузинские лейбористы. 20 их сторонников по этому поводу проводят в Тбилиси голодовку. Лейбористская партия Грузии смогли «наскрести» только 5,8% и остались «за бортом» нового парламента.
Другие аутсайдеры – блок «Национал-демократы – традиционалисты», политическое объединение «Джумбер Патиашвили – «Эртоба», звиадистская «Свобода» – не сумели набрать и этого.
Кстати, «Свобода» недавно появившаяся на политическом поле, на этих выборах удивила в Грузии многих, заняв со своими 4% в выборном списке четвертую позицию и обогнав более опытных конкурентов. Такой успех местные наблюдатели объясняют появлением перед самым выборами в ее рядах сына бывшего президента Грузии Звиада Гамсахурдия – Констатнина, под знамена которого встала значительная часть почитателей его отца.
Итак, общая картина парламентских выборов в Грузии ясна. Осталось дождаться лишь окончательных результатов голосования для того, чтобы полностью определиться с представительством в парламенте различных политических сил страны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте