Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Кремль «в поисках демократии»

Автор: Руфат Султан

Россия включила защиту прав человека за рубежом в свою новую внешнеполитическую концепцию, и уже Общественная палата при Кремле начала действовать в этом направлении в странах ближнего зарубежья, включая Азербайджан.
По словам главы рабочей группы Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Александрова Соколова, этому органу в концепции впервые придан статус субъекта общественной дипломатии. В 2013 году по линии институтов гражданского общества предполагается развитие связей с Азербайджаном, Болгарией, Латвией, Грузией, Турцией и др. странами.
Отметим, что раньше защита прав человека считалась прерогативой западных государств. Россия же до сих пор оказывала на слабые государства военное и другое давление. Но после возвращения Владимира Путина на пост президента РФ Кремль активизировал усилия по созданию Евразийского союза. В то же время, Россия усиливает военную мощь в Дагестане, вооружает Армению. Теперь Россия берется и за права человека.
Интересно, чем обусловлена заинтересованность Общественной палаты РФ в сотрудничестве, в том числе, с НПО Азербайджана?
Заместитель главы Партии Национальной независимости Азербайджана Эльшан Мустафаев считает, что «это часть плана Москвы в отношении Азербайджана».
«Если Западные страны и фонды поддерживают азербайджанские НПО, то и вполне нормальна также поддержка Россией общественных объединений Азербайджана. До сих пор российские НПО, практически, не реализовали ни один проект с азербайджанским НПО. В то же время, сотрудничество азербайджанских НПО с западными донорами продолжается вот уже 20 лет, то есть со времени распада СССР», - сказал Мустафаев.
В то же время, внезапное поощрение Кремлем сотрудничества между НПО ближнего зарубежья, в том числе, Азербайджана можно расценивать и как часть плана России в отношении Азербайджана.
По мнению политолога Хикмета Гаджизаде, за намерениями Москвы развивать сотрудничество между НПО двух стран кроются цели сохранения Азербайджана под своим контролем. На взгляд эксперта, Россия вновь почувствовала себя сильной и, как результат, в последнее время проявляет большую агрессивность. Она уже говорит на языке силы не только с маленькими государствами, но и державами. Поэтому посредством сотрудничества между НПО она стремится оказывать давление на Азербайджан. В постсоветских странах все еще проживает много русскоязычных людей.
В современном мире государства оказывают давление на малые страны посредством прав человека. Россия в последнее время пытается использовать фактор русскоязычных людей и предупреждает, что в случае возникновения какой-либо угрозы этому населению, Москва вмешается. Вообще, как полагает Гаджизаде, Россия запускает механизм «защиты прав человека» за рубежом исключительно для оправдания своего вмешательства в дела постcоветских стран, в том числе, и на Азербайджана.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте