Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Россия готовит смену власти в Азербайджане»

Автор: Натик Джавадлы

По возвращению из Баку президент Грузии выступил в Тбилисском аэропорту с сенсационным заявлением. По его словам, Россия вынашивает планы по дестабилизации ситуации в Грузии и Азербайджане.
«Грузия и Азербайджан стоят перед лицом реальной угрозы дестабилизации, которая исходит из России. Нашу страну ожидает дальнейший раскол посредством создания дополнительных автономий. В Азербайджане же готовится переворот по грузинскому сценарию», - сказал Саакашвили.
По его словам, уроженец Гардабанского района Грузии Союн Садыхов, выступая от имени азербайджанцев России, пообещал азербайджанцам автономию в Грузии. Аналогичное обещание армянам Джавахетии дал амнистированный правительством Бидзины Иванишвили армянский активист Ваагн Чахалян.
Садыхов вместе с миллиардером Вагитом Алекперовым и другими хочет осуществить в Азербайджане то, что произошло в Грузии, и за счет крупных денег добиться смены власти в этой стране.
Азербайджанский политолог Вафа Гулузаде, комментируя заявление Саакашвили, выразил сомнение в том, что Иванишвили является ставленником Москвы. Так, эксперт напомнил, что грузинский премьер продал свой бизнес в России, уехал во Францию и только потом приехал в Грузию. Кроме того, он подтвердил приверженность Грузии интеграции в НАТО и ЕС, демократии. С другой стороны, Иванишвили победил в ходе выборов, которые вряд ли можно вообще это считать переворотом в Грузии, да еще организованным Россией? «Я не уверен, что Иванишвили является «человеком Москвы», - продолжил Гулузаде.
Что касается использования «опыта Иванишвили» в Азербайджане, то Гулузаде обратил внимание на то, что азербайджанские олигархи России не возвращались в Баку для длительного проживания. По этой причине Гулузаде не представляет, чтобы они могли прийти к власти в стране.
Помимо этого, власти Азербайджана хорошо контролируют ситуацию, и поэтому совершение Кремлем в стране переворота – очень сложное дело. Другое дело – желание Саакашвили своим заявлением способствовать консолидации всех политических сил Азербайджана вокруг власти.
На взгляд Гулузаде, реальная угроза Азербайджану может исходить со стороны России, если Москва вновь будет использовать Армению для развязывания военных действий в Карабахе. Однако, в отличие от 90-х годов, сейчас для РФ это сделать очень сложно, поскольку НАТО, Запад во главе с США реализовать подобный сценарий не позволят. Да и у Армении вряд ли есть желание ввязываться в новую войну, тем более что, оккупировав 20 процентов территории Азербайджана, она не добились желаемых результатов.
А есть ли у России потребность в смене власти в Азербайджане? Отвечая на этот вопрос, эксперт отметил, что для Москвы первоочередным вопросом является возвращение на российскую орбиту Киева. В таком случае задача возрождения российской империи в иной форме будет упрощена. Но Украина не хочет этого и стремится интегрироваться в ЕС. На этом фоне Азербайджан для Москвы – вопрос не первой, а 15-ой важности. Россия очень ослаблена, и США ее даже не считают конкурентом, напротив, они хотят использовать ее в качестве союзника против Китая.
Другой политолог Расим Агаев не считает Саакашвили серьезным источником информации. По его словам, политическая карьера грузинского президента находится на закате, от него отвернулись даже американцы, и теперь, в преддверие своего ухода он хочет выдать себя за патриота. Агаев считает заявление Саакашвили провокационным. Цитируя азербайджанскую пословицу «Уходящий в ад, ищет себе товарища», эксперт отмечает, что из-за бесславного завершения политической карьеры, Саакашвили, уходя, хочет самоутвердиться, настраивая Азербайджан и Грузию против России.
Руководитель аппарата (оппозиционной – ПП) партии «Мусават» Ариф Гаджилы обвинил Саакашвили в политическом лицемерии. По его словам, в Грузии не было никакого переворота, и народ просто не проголосовал за сторонников Саакашвили. Фальсификации на выборах были сделаны в местах компактного проживания армян и азербайджанцев и как раз в пользу Саакашвили, где, по словам политика, Россия хочет спровоцировать движения за создание автономий. В Тбилиси, население которого трудно заподозрить в пророссийской ориентации, сторонники Саакашвили провалились, и около 90 процентов голосов избирателей получили соперники его партии.
Другим разочаровывающим моментом в заявлении Саакашвили Гаджилы назвал нацеленность его на защиту авторитарного режима Азербайджана. «Неслучайно, в стране сразу прозвучали призывы сплотиться вокруг руководителя страны перед лицом российской угрозы», - сказал оппозиционер.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте