Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Россия хочет оказать давление на Азербайджан»

Автор:

Лидер Партии Народного фронта единого Азербайджана (ПНФЕА), депутат парламента страны Гудрат Гасангулиев дал интервью пресс-службе своей партии, которое и публикует «Йени мусават».
Гасангулиев прокомментировал высказывания президента Грузии Михаила Саакашвили, который по возвращению из Азербайджана заявил, что Россия готовит в нашей стране переворот, а от Грузии хочет отколоть новые автономии – армянскую и азербайджанскую.
По мнению Гасангулиева, из визита в Азербайджан Саакашвили хотел извлечь внутриполитические дивиденды. Своим заявлением он хотел показать, что по-прежнему является серьезным партнером официального Баку. Вместе с тем, своим заявлением он сделал то, чего хотели от него в Баку. Это выступление стало также посланием мировой общественности о том, что в Азербайджане Россия готовит переворот. Что же касается заявления представителя администрации президента Азербайджана Новруза Мамедова о том, что с Саакашвили «эти вопросы не обсуждались», то оно было заранее продуманным ходом официального Баку.
Вместе с тем, по мнению Гасангулиева, Россия всего лишь оказывает давление на Азербайджан, но Москва не заинтересована в смене власти в Азербайджане.
«Я всегда говорил, что до тех пор, пока в карабахском вопросе Москва не будет демонстрировать позицию, основанную на нормах и принципах международного права, ни одна власть в Азербайджане не будет показывать лучшего отношения к России, чем сейчас. В Азербайджане все знают, что наши территории были оккупированы и остаются под оккупацией по воле России. Без изменения российской позиции в этом вопросе, Москве расположить Азербайджан к себе не удастся», - считает Гасангулиев.
Если у Запада еще есть механизмы воздействия на азербайджанское общество под лозунгами демократии и прав человека, то у России и этого нет, потому что у нее самой проблемы в этой сфере.
С другой стороны, Россия, практически, лишена рычагов экономического давления на Азербайджан. «У Кремля, с экономической точки зрения, меньше рычагов давления на Азербайджан, чем на Грузию», - считает Гасангулиев. Закрыв для Грузии свои рынки, Москва создала для нее большие проблемы. Нельзя сказать, что для Азербайджана нет такой угрозы, но ее масштабы малы, по сравнению с тем, с чем столкнулась Грузия.
Москва всего лишь стремится в преддверии президентских выборов в Азербайджане обеспечить здесь свои интересы. Однако у нее нет возможности для осуществления серьезных перемен в стране. Она не сможет противопоставить азербайджанским властям серьезную фигуру из числа представителей азербайджанской диаспоры (в РФ – ПП), за исключением 1-2 человек. Дело в том, что лидеры диаспоры тесно связаны с азербайджанской властью.
Вряд ли, Россия пойдет и на новую войну в регионе, спровоцировав Армению на действия против Азербайджана. Азербайджанская армия уже не та, что была в начале 90-х годов, она способна дать отпор противнику.
Исходя из этого, у России уже нет рычагов давления, достаточных для того, чтобы заставить Азербайджан следовать в фарватере ее региональной политики.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте