Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Николоз Мжаванадзе: «Америку устраивает реанимация «Национального движения»»

Автор: Анна Кевхишвили

В период предвыборной кампании одно из важнейших обещаний «Грузинской мечты» было восстановление справедливости. Общественность уверовала в то, что любое провинившееся должностное лицо непременно понесет наказание. Однако события стали развиваться иначе: сегодня чиновники следственных органов находятся на свободе и требуют амнистии для своих бывших подчиненных. Возникшие в связи с этим проблемы в интервью изданию анализирует председатель «Объединения правозащитников» Николоз Мжаванадзе.
Николоз Мжаванадзе: - «Грузинская мечта» так и не разобралась в наказе грузинского народа, который подразумевает проведение кампании, подобной Нюрнбергскому процессу. «Национальное движение» должно предстать перед судом как режим. Однако давление на власть со стороны Запада настолько велико, что дело тормозится. В пятницу было распространено письмо Хиллари Клинтон, в котором она подчеркивает, что процесс коабитации (мирного сосуществования – ПП) протекает очень удачно. Не понимаю, почему Георгий Хаиндрава (бывший госминистр в администрации Саакашвили, впоследствии перешедший в оппозицию – ПП) переменил свою позицию. Сейчас речь идет об освобождении от ответственности лиц, занимавших относительно невысокие посты. Если власть простит этим людям, это будет неверно. Разве можно говорить об амнистии, когда пока еще никого не судили. Режим создали люди, народ пока ждет, потом ему надоест это и поведет себя иначе. Следует отметить, что по конкретным обвинениям справедливые решения принять не удается. Это происходит потому, что в полиции и прокуратуре продолжают работать старые кадры. Как в действиях Саакашвили не было логики, так нет ее и в решениях нынешней власти в связи с конкретными делами.
«Сакартвело да мсоплио»: - Вы сказали о давлении со стороны Запада. Кстати, мы не помним такой острой реакции с их стороны, когда Саакашвили осуществлял массовые аресты....
Н. М.: - Как известно, еще до появления тюремных видеокадров об истязаниях заключенных, в Грузии ощущались настроения против режима Саакашвили. Однако на фоне массового недовольства, результаты исследований, проведенных западными организациями, все же говорили в пользу Саакашвили. После упомянутых кадров Запад был вынужден признать непоколебимую волю грузинского народа. Конечно же, в том, что прежний режим перестал существовать, большую роль сыграл Бидзина Иванишвили, но не следует забывать, что если бы Саакашвили объявил, что он выиграл выборы, смена власти произошла бы иначе. Они были вынуждены сделать этот шаг. А теперь вместо того, чтобы нести ответственность, переходят в наступление, а прокуратура проводит «страусинную политику».
«Сакартвело да мсоплио»: - Несмотря на разглагольствования о мощи грузинской армии, в 2008 году мы войну проиграли, Как Вы думаете, в связи с этим, должны ли нести ответственность конкретные лица?
Н. М.: - Саакашвили и Мерабишвили пугают, что они вернутся. У людей появилось ощущение, что они, действительно, могут вернуться. Именно поэтому, мы пока еще не знаем о многих преступлениях. Не все оказались героями, подобными Робакидзе и Гиргвлиани. Когда Саакашвили уйдет с поста президента, в связи с войной очень многое станет ясно. Мы представили немало доказательств против председателя Верховного Суда Котэ Кублашвили. Для его импичмента не нужно никакого конституционного большинства. Если прокуратура сделает представление, а парламент даст согласие, его автоматически арестуют.
«Сакартвело да мсоплио»: - Существует информация о том, что бывшим высокопоставленным лицам дали определенные гарантии. Насколько это соответствует действительности?
Н. М.: - Я не хочу верить в то, что такие гарантии, действительно, существуют. Есть мнение о том, что Америку устраивает реанимированное «Национальное движение». Все идет к этому. Чиору Тактакишвили они проведали спустя пять дней после потасовки у здания публичной библиотеки, они пытаются сделать из этих людей героев. Они устроили провокацию, а полиция вела себя крайне пассивно. Всему этому способствует и нынешняя власть, у нее явно не хватает решимости.
«Сакартвело да мсоплио»: - Хочу коснуться следующего вопроса: НАТО признает территориальную целостность и не может принять в свои ряды Грузию, пока у нас будут конфликты. Несмотря на это, начиная со времен Шеварднадзе, мы слышим, что Грузия вступит в НАТО. Вместо восстановления территориальной целостности, мы еще потеряли территории. Где была допущена ошибка?
Н. М.: - Между прочим, возвращение территорий казалось более реальным в период правления Шеварднадзе. Я вовсе не намерен его защищать, но тогда в Цхинвали можно было въехать, еще существовали какие-то отношения. Для меня неприемлема какая-либо запись в конституции, ибо главное – вопрос территориальной целостности. Если мы сумеем сделать это ценой отказа от чего-либо, то на это надо пойти обязательно.
Не следует предаваться пустым мечтаниям. Вступление в НАТО не является однозначной гарантией нашей безопасности. В свое время Европа имела обязательство в отношении Польши, но ее обрекли и молча отдали на растерзание гитлеровской Германии. Грузия тоже состояла в Лиге нации, однако никто ей не помог, когда большевистская Россия оккупировала ее территорию. Если мы вступим в НАТО, и у нас возникнут проблемы, себя тоже никто не станет утруждать. Теперь представители предыдущей власти говорят, что нам не следует разговаривать с Россией, поскольку она отняла у нас территории. Это нам тоже известно, но без диалога с Москвой эту проблему не решить. Присмотритесь к нашему Патриарху, как он пытается сблизиться с Россией. С его помощью мы вернули себе село Переви, но потом туда ворвались молодчики Саакашвили, и все пришлось делать заново. Если мы не установим с Россией такие отношения, которые пригодятся для дальнейшей перспективы, никаких подвижек не будет.
«Сакартвело да мсоплио»: - Вы считаете, что внешний вектор надо пересмотреть?
Н. М.: - Перспективы вступления в НАТО, в определенной степени, надо пересмотреть. Если у нас появится шанс на восстановление территориальной целостности, придется отказаться от НАТО. В политике не бывает постоянных друзей. Сегодня нашим союзником может быть Америка, а завтра – другая страна. Мы должны выбирать наиболее удобные для нас варианты.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте