Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Правительство должно сделать выбор между визами и российскими пограничниками

Автор: Бека Чедия

В материале утверждается, что Россия меняет тактику взаимоотношений с Грузией. Новое грузинское правительство и президент России «не упускают ни одной возможности похвалить друг друга», - пишет автор. Несколько дней назад президент В. Путин сделал очередное заявление в отношении Грузии. Он заявил о возможности полной отмены визового режима, но напомнил, что в этом случае и грузинской стороне придется пойти на уступки. Речь идет о совместном патрулировании чеченского участка российско-грузинской границы. Э. Шеварднадзе в свое время категорически отказывался от такого предложения. Но во время визита М. Саакашвили в Москву, новый президент Грузии дал на это свое согласие. Как видно, Москва требует перехода от устных соглашений к конкретным действиям.
Как заявил президент РФ В. Путин, сохранение визового режима вызвано «не плохими взаимоотношениями между двумя странами» – это «один из методов борьбы с терроризмом».
Как конкретно будет осуществляться совместное патрулирование границы пока не ясно. Российская сторона хочет разместить своих пограничников на территории Грузии и оттуда осуществлять контроль границы. Но, как подчеркивается в статье, сама Россия вряд ли позволит грузинским военным разместится на своей территории, а это означает, что «Москва хочет ввести своих пограничников в Грузию в одностороннем порядке». «Размещение российских пограничников на нашей территории создает угрозу вовлечения Грузии в чеченский конфликт. Исходя из этого, правительство стоит перед дилеммой – взамен на отмену визового режима, допустить дислокацию российских пограничников на территории Грузии, или вновь пойти на ухудшение отношений с Москвой», – заключает автор.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте