Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Давид Маградзе: «Думаю, что творческие люди заявлениям Путина аплодировать не должны»

Автор: Ладо Гоголадзе

После парламентских выборов осенью прошлого года сразу стала актуальной нормализация грузино-российских отношений. Уже есть встречные предложения, как с грузинской, так и с российской стороны, которые находятся на стадии рассмотрения. В этом отношении, особенно активны представители литературы и искусства, или сферы культуры вообще. Обо всем этом в своем интервью рассуждает поэт Давид Маградзе.
Давид Маградзе: - Сегодня грузино-российские отношения проходят очень сложную стадию. Однако, как говорится, этим жизнь не кончается. Мы продолжаем строить нашу Родину, а русские продолжают строительство России, поэтому диалог необходим. Когда кое-кто говорит, что диалог между Россией и Грузией нежелателен, это безответственное заявление, поскольку именно отсутствие диалога привело к нынешней ситуации. С одним бахвальством – мол, «горы свернем!» – мы далеко не уйдем (а как «Национальное движение» свернуло российские «горы» и «равнины», все мы хорошо видим). Необходимо чувство ответственности. Нельзя допускать, чтобы страной правили эмоции одного человека. Когда тебя избрал народ и ты обязан отчитываться перед народом, то ты не имеешь права принимать решения под влиянием эмоций. Если власть наделена чувством ответственности, она должна думать о путях возобновления диалога – не для того, чтобы диалог состоялся ради самого себя, а с учетом того, какую позитивную отдачу он принесет. Сегодня нужна мудрость, а не эмоциональные шаги. Думаю, сегодня у власти находится такая сила и такой человек, который не будет принимать решения без анализа, раздумий, изучения вопроса.
«Резонанси»: - Предыдущая власть пропагандировала ненависть и агрессию в отношении русского народа. Не помешает ли это восстановлению нормальных отношений?
Д. М.: - Ненависть к нации – признак отсутствия культуры, не говоря уже о том, что это еще противоречит христианской морали. Какое бы решение не приняла власть, нельзя обвинять всю нацию (во второй мировой войне никто не обвинял немецкий народ, тем более, немецкую культуру) и тем более ненавидеть ее. Например, в Петербурге, тогдашнем Ленинграде, во время блокады в филармонии города, когда люди умирали от голода, была исполнена Девятая симфония Бетховена. Тут важно, что принадлежность Бетховена к немецкой нации никак не помешала людям слушать его симфонию. А у нас «Национальное движение» (бывшая правящая партия во главе с Михаилом Саакашвили – ПП) имя Достоевского чуть не превратило в ругательное слово...
«Национальное движение» – это те люди, которые упрямо не признают фактов. Вы можете себе представить политика, который не признает фактов?! Это то же самое, что христианин, признающий грех, когда приверженность человека христианству начинается именно с признания собственных грехов. Поддерживать отношения с такими людьми невозможно.
Часто политическая конъюнктура Грузии определялась тем, что любое начинание, касающееся отношений между Россией и Грузией, псевдопатриоты комментировали так: «Но это же хорошо для России!» Ты не думай о том, что хорошо и плохо для России, это не твоего ума дело. Россия сама о себе позаботится. Наши псевдопатриоты патриотизмом хотят завуалировать свою несостоятельность. Такие люди ищут прибежище именно в патриотизме, чтобы удовлетворить собственные амбиции, для реализации которой необходимых ресурсов не имеют. После августовской войны у нас началась массовая агитация против русского народа. Хочу сказать, что войны начинают не народы, а «фюреры». Я думаю, к этой войне шли обе стороны: русскими двигал вероломный прагматизм, а грузинской стороной – глупость и невежество.
«Резонанси»: - Какую роль Вы отводите искусству и культуре в урегулировании отношений с Россией?
Д. М.: - Для меня, как для поэта важнее, если какому-либо русскому понравилось мое стихотворение, и поэтому он проявил интерес к моей личности, а не потому, что я грузин. Когда работает политическая конъюнктура, предлагающая заинтересоваться грузинами и выполнить переводы произведений грузинских писателей, это для меня менее ценно. Намного важнее, когда индивид интересуется не как грузин русским или русский грузином, а как поэт поэтом или художник художником, без всякой национальности. Когда политическая обстановка подсказывает, что надо проявить массовый интерес к искусству того или иного народа, в этом случае, я опять выбираю индивидуальный путь. Это мое субъективное мнение.
«Резонанси»: - В последнее время состоялось несколько встреч, где представители литературы и искусства приветствовали то или иное заявление Владимира Путина. Насколько адекватна такая активность людей творчества в политических вопросах?
Д. М.: - Представители нашей литературы и искусства приветствовали заявление Путина о том, что он готов открыть российский рынок для грузинской продукции. Думаю, человек творчества не должен приветствовать или бурно аплодировать в знак одобрения таких заявлений не потому, что это плохо, а потому, что это не их дело. Не мое дело приветствовать заявления Путина. Он является президентом России и будет адекватнее, если ответное заявление с грузинской стороны сделает представитель власти. Необязательно какому-либо заявлению Путина посвящать стихи. Не считаю правильным и то, чтобы, если российская граница откроется, грузины, приплясывая, повалили в эту страну. Это будет отталкивающая картина периферийного восторга, и я надеюсь, что этого не произойдет.
Конечно, нет ничего предосудительного в том, что кто-либо из людей творческого труда свою продукцию продаст в России, но это не должно принимать общегосударственный характер, поскольку это будет не живой, естественный процесс, а искусственно продиктованное явление, возникшее под влиянием существующей политической обстановки, чему творческая личность подчиняться не должна.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте