Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Неизбранный» - меж двух огней

Автор:

После президентских выборов свой первый зарубежный визит (действующий президент – ПП) Серж Саргсян совершит в Россию. В официальном сообщении по этому поводу говорится, что 12 марта состоится его встреча с президентом РФ Владимиром Путиным: «Главы двух государств обсудят повестку армяно-российских отношений, в том числе, вопросы сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах. Помимо этого, Серж Саргсян и Владимир Путин обсудят вопросы развития интеграционных процессов на территории СНГ».
То, что после своего переизбрания С. Саргсян едет в Москву, неудивительно. Однако интересно другое: о чём, в действительности, он будет вести переговоры с Владимиром Путиным? Не секрет, что на сегодня самыми актуальными являются два вопроса: участие Армении в создаваемом вокруг России Евразийском союзе и цена на экспортируемый в страну российский газ. Можно с уверенностью сказать, что эти два вопроса тесно между собой связаны. Если Серж Саргсян даёт окончательное согласие на полноценное участие «в интеграционных процессах на территории СНГ», то он сможет воспользоваться «российскими благами», в том числе, возможностью получать относительно дешёвый газ. Но в этом случае Армения потеряет возможность более глубокого участия в европейских программах. Это также не является секретом, так как официальные лица неоднократно и отрицательно высказывались относительно подобных «интеграционных» структур, которые создаются по инициативе России и которые они считают попыткой восстановления СССР.
Так что, если Серж Саргсян окончательно и однозначно даст согласие на российское предложение о вхождении в Евразийский союз, то он лишится возможности воспользоваться «западными благами», в том числе, дешёвыми кредитами, большими грантами, инвестициями, а также возможности либерализации торговли и т.д. Одним словом, сейчас Серж Саргсян находится меж двух огней. После недавних президентских выборов его позиции стали настолько уязвимыми, что эти «два огня» становятся намного более опасными.
Р.S. Уже многие месяцы высокопоставленные официальные лица в Ереване избегают заявлений относительно новой цены на поставляемый в Армению российский газ. По данным, опубликованным Таможенной службой, уже 15 месяцев, как Армения этот газ получает по намного более высокой цене (около 250 долларов), чем официально объявленная в 180 долларов за тысячу кубометров. А это означает, что за данный промежуток времени Армения накопила долгов перед поставщиками в размере 160 млн. долларов. Вполне ожидаемо, что во время встречи Саргсян-Путин будет обсуждён и этот вопрос. Одним словом, Сержа Саргсяна ожидает не только рабочий, но и очень интересный визит.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте