Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кремль думает над азербайджанским вариантом «проекта Иванишвили»

Автор: Кенан

Очередные заявления азербайджанских чиновников, а также высказывания экспертов показывают, что для властей на предстоящих президентских выборах главная угроза исходит от России.
Глава Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу полагает, что напряженность в отношениях Азербайджана с Россией и Ираном порождает серьезные вопросы и угрозы для безопасности страны.
«Азербайджан расположен в очень чувствительном регионе, поэтому (в отношении него) в любой момент могут быть запущены опасные сценарии. Возможности дестабилизировать ситуацию в стране у Москвы и Тегерана есть. К примеру, если Иран восстановит визовый режим, то возникнут проблемы при поездках в эту страну на лечение малоимущих граждан Азербайджана. Это вызовет недовольство среди населения Азербайджана, поскольку лечение внутри страны очень дорого. Это может вылиться в антиправительственные выступления», - сказал Шахиноглу.
На его взгляд, Россия также обладает возможностью влияния на ситуацию в Азербайджане: «Если Кремль под видом борьбы с нелегальной миграцией укажет на дверь азербайджанцам, то не трудно себе представить, каким к экономическим и политическим последствиям в Азербайджане это приведет».
Кроме того, Россия может использовать «карабахскую карту». Так, Москва способна надавить на Армению, чтобы та открыла авиасообщение с Нагорным Карабахом. При этом Азербайджан будет вынужден прибегнуть к адекватным мерам, и это развяжет руки России для военного вмешательства, как она сделала это в августе 2008 года в Абхазии и Южной Осетии.
Россия может также привести в движение «пятую колонну» в Азербайджане, то есть пророссийские силы во власти. Кремль сейчас думает над азербайджанским вариантом «проекта Иванишвили».
Армения уже давно является вассалом России; Грузию Москва постепенно хочет завлечь в свои сети. «На Кавказе непокорным остается только Азербайджан, и теперь Россия думает, как бы усмирить и его», - отметил далее Шахиноглу.
То, что Баку остался беспомощным перед Россией и Ираном, виноват он сам. Если бы Азербайджан провел необходимые демократические реформы в политической, правовой, экономической, социальных сферах, сделал бы правильный выбор во внешней политике, то возможности соседних государств по вмешательству в его внутренние дела были бы сужены.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте