Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Северная Корея – козырь в карточной игре Пекина и Москвы на Тихом океане

Автор: Зохра Ходайи

Недавнее принятие новых санкций Совета безопасности ООН против Северной Кореи стало причиной одностороннего нарушения Пхеньяном договора о прекращении огня между двумя Кореями. Многие эксперты считают, что Корейский полуостров в скором будущем станет ареной серьезных изменений. О ситуации вокруг Северной Кореи в своем интервью изданию рассказал бывший иранский посол в КНР Джавад Мансури.
(…)
По мнению Джавада Мансури, Китаю и РФ сегодняшняя ситуация в Корейском полуострове выгодна, поскольку при ней Пекин и Москва могут использовать Северную Корею как козырь для получения уступок со стороны США.
На вопрос, имеет ли Северная Корея достаточную военную мощь для того, чтобы повлиять на региональную безопасность, а если имеет, то почему РФ, Китай или Япония не предпринимают шагов для того, чтобы воспрепятствовать агрессивной политике Пхеньяна, бывший посол Ирана в Китае ответил, что за последние десять лет Северная Корея неоднократно доказывала, что у нее есть возможности для реализации своих угроз. Примером этого является недавнее тестирование ракет с ядерными боеголовками.
«Эти ракеты доказали, что Северная Корея способна на многое», - заявил иранский дипломат. По его мнению, региональные лидеры должны сами решать, нужна ли им сильная и неконтролируемая Северная Корея или нет. Некоторые страны пытались противостоять стараниям Северной Кореи усилить свою военную мощь.
«Америка на данный момент контролирует большинство стран, которые находятся на берегу Тихого океана, например, Тайвань, Южную Корею, Японию и так далее, в то время как Северная Корея (этому) сопротивляется».
С учетом желания американцев усилить свое влияние в Тихоокеанском регионе, взаимодействие Китая и России с Северной Кореей может помочь Москве и Пекину укрепить свои позиции в соперничестве с Вашингтоном.
(…)
Согласно мнению бывшего иранского ИРИ в КНР, несмотря на то, что сегодня нельзя с уверенностью сказать, какими будут дальнейшие шаги Северной Кореи, ясно одно: легкой победы США над Северной Кореей Россия и Китай не допустят.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте