Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Это движение имеет большую проблему: оно воспринимается как идущее против России»

Автор: Арам Саргсян

Интервью с известным политиком Ашотом Манучаряном.
(…) Ашот Манучарян заявляет, что процессы, идущие внутри Армении, пока развиваются под влиянием США, и фундаментальный вопрос, который должна решать армянская общественность, состоит в следующем: «Сможем ли мы нынешнее движение армянского народа (имеются в виду акции протеста, организованные Раффи Ованнисяном, ставшим вторым на недавних президентских выборах – ПП) вывести за рамки процесса трансформации, начатого несколько лет назад?» Термин «трансформация» политик прокомментировал следующим образом: «Несколько лет назад, когда к власти (в Соединенных Штатах) пришёл Обама, госсекретарь США (Хиллари Клинтон) заявила, что процессы на территории бывшего СССР, которые получили название «оранжевой революции», приносят большой вред народам и странам, но, особенно, они вредят интересам Соединённых Штатов, так как из-за конфронтации с Россией, как Грузия, так и Украина столкнулись с большими проблемами. В связи с этим, возникла необходимость в использовании «мягких» вариантов, и это госсекретарь назвала трансформацией. То есть, осуществляются очень быстрые изменения, но не революционным путём».
(…)
Сравнивая нынешнее движение (Р. Ованнисяна – ПП) с оппозиционным движением Левона Тер-Петросяна 2008 года, Ашот Манучарян выразил мнение, согласно которому, пять лет назад одним из упущений и нерешённых оппозицией был вопрос отношений с Россией: «Движение 2008 года не смогло стать в глазах России «неоранжевым», что привело к очень тяжёлым последствиям. Нынешнее движение также имеет большую проблему: оно воспринимается как идущее против России, как обслуживающее интересы Запада. Вопросы очень глубокие, а вызовы – очень опасные. Но мы можем выйти из этого положения с большим плюсом или оказаться на краю гибели».
Ашот Манучарян считает, что в вопросе взаимоотношений с Россией Армения вступает в очень тяжёлый этап развития: «Россия сама находится в ситуации, похожей на нашу, то есть, в не очень удачном положении. Но здесь существует следующая проблема. Русский народ в душе не принял ту (политическую – ПП) систему, которую ей навязывают. Он отказал от нее и вынудил элиты своей страны постепенно приспосабливаться к этому; он заставляет, чтобы эти элиты выбрали другой мир. Сегодня мы с этой Россией имеем проблемы. Она совершает грубые ошибки. В Армении она постоянно выбирает одну из бандитских группировок (то же самое делают и США) и начинает ей протежировать, держа её во власти. Затем вдруг оказывается, что бандит продался, как они говорят, американцам, французам или ещё кому-то. И в этом они начинают винить Армению. Мы постоянно говорим: «Нет, это ваш выбор». Мы должны создать систему надежной связи с Россией, и нынешнее движение обязано решить данный вопрос».
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте