Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Скандальные детали августовской войны, которые до сих пор были засекречены

Автор: Тамар Ростиашвили

«Квирис палитра» предлагает скандальное интервью эксперта по вопросам Кавказа Мамуки Арешидзе, который рассказывает о прежде засекреченных деталях августовской войны 2008 года.
Мамука Арешидзе: - В мае 2008 года был создан штаб миротворческих операций, дислоцированный в Тбилиси. Им руководил генерал Мамука Курашвили. На него же было возложено руководство штабом миротворческих войск, расположенных, как в Цхинвали, так и в Абхазии.
С 1 августа 2008 года обстановка предельно осложнилась, с цхинвальской стороны постоянно велась стрельба. 5 августа грузинская сторона потеряла двух военнослужащих миротворческих сил. Это был первый прецедент в зоне конфликта Цхинвальского региона (Южная Осетия – ПП). После ухода Гоги Хаиндравы с должности государственного министра (по урегулированию конфликтов – ПП), на этот пост назначили Мераба Антадзе, а после него – Давида Бакрадзе, который и торпедировал миротворческий процесс. Это выразилось в том, что он игнорировал сопредседателей смешанной миротворческой комиссии и не встречался с ними. В отличие от Хаиндравы и Антадзе, Бакрадзе не посещал Цхинвали. Следующий государственный министр – Темур Якобашвили – вообще отказался от смешанной миротворческой комиссии как от формата. Это еще больше осложнило ситуацию, поскольку данный формат давал единственную гарантию сохранения мира в регионе. Конечно, это был далеко не идеальный формат, но к тому времени лучшего не было.
В августе ситуация настолько созрела, что война была, практически, неизбежна. Хотя формат смешанной миротворческой комиссии позволял несколько разрядить обстановку. Для этого нужно было, чтобы сопредседатели контрольной комиссии собрались и однозначно отреагировали на конкретный факт.
«Квирис палитра»: - Каково было положение в предвоенные дни?
М. А.: - Фактически, два миротворческих батальона (российский и североосетинский) контролировала российская сторона. В российском батальоне числилось 560 военнослужащих, по столько же – в североосетинском и грузинском. Бронетехника в виде БМП в грузинском батальоне имелась в количестве 13 единиц, и по 22 единицы – в североосетинском и российском. В общей сложности, 44 единицы бронетехники до войны были нацелены на грузинские села.
«Квирис палитра»: - Что произошло ночью с 7 на 8 августа 2008 года?
М. А.: - Думаю, произошло большое преступление, картина которого постепенно вырисовывается, и которое я озвучиваю впервые. Недавно мне стала известна секретная информация о том, что, по плану (грузинского – ПП) генерального штаба, наступление на Цхинвали должны были начать в 5 часов утра, но войскам это время передвинули на первый час ночи. Это и спутало все планы и вызвало полную дезорганизацию.
«Квирис палитра»: - Кто приказал перенести время наступления?
М. А.: - Это я не могу сказать. Хотя могу сообщить, что высокопоставленный военный, от которого я узнал об этом, сказал, что, если бы об этом он сообщил раньше, его бы убили. Этот приказ воинские части получили от начальника генерального штаба Зазы Гогава. Как видно, задание от вышестоящего начальства он получил по телефону. Вообще, парадоксально, что упомянутые приказы давал Совет безопасности, в состав которого не входил начальник генерального штаба Заза Гогава, но где был мэр города Тбилиси Гиги Угулава!..
«Квирис палитра»: - Как выглядел план вступления в Цхинвали?
М. А.: - Грузинские войска должны были двигаться в три колонны. Слева – 4-я бригада под командованием Каландадзе, справа – 3-я бригада под командованием Капанадзе, а центральным направлением руководил генерал Курашвили, который должен был вступить в Цхинвали. Как видно, задача третьей и четвертой бригад состояла в том, чтобы они заняли села и стратегические высоты на обоих флангах и перекрыли две стратегические дороги. Это должно было позволить центральной колонне вступить в Цхинвали, очистить город от т.н. «ополченцев» Балы Бестаева и дойти до блокпоста, расположенного в селе Тамарашени.
«Квирис палитра»: - Сумели ли грузинские войска выполнить этот замысел?
М. А.: - Они этого сделать никак не могли, поскольку план с самого начала был сломан. Правда, центральная колонна вступила в город, и несколько групп даже достигли блокпоста в Тамарашени, но фланги отстали. Только 31-й батальон 3-й бригады сумел занять село Дмениси, а 4-я бригада, вместо того, чтобы занять высоты, почему-то расположилась на отдых в т.н. «Дубовой роще». Создается впечатление, что кто-то намеренно изменил приказ 3-й и 4-й бригадам, чтобы они не поднялись на доминирующие высоты, а центральная колонна оказалась в ловушке.
«Квирис палитра»: - А почему так произошло?
М. А.: - Дело в том, что, как выясняется, основные силы русских уже находились на Гуптской горе и ждали, когда грузинские войска вступят в Цхинвали с тем, чтобы зафиксировать насилие грузин в городе, притеснение мирного населения и даже жертвы. Русские хотели показать всему миру фактический материал об уничтожении грузинской стороной мирного населения. Видимо, была и другая цель – взять грузинские войска в «мешок» и уничтожить их прямо в городе. Следствием этого стало бы разрушение города, что опять можно было свалить на грузинскую сторону. Между прочим, это так и произошло, применение «Града» грузинской стороной дало русским аргументы для утверждения, что грузины разрушили город.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте