Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия прибегает к старым методам

Автор: Сахават Гамид

С 2015 года Россия ограничит приток рабочей силы из стран, не являющихся членами Таможенного союза. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на совместном брифинге, посвященном окончанию двусторонних переговоров с президентом Украины Виктором Януковичем.
Российский лидер отметил, что действующие сейчас льготные правила привлечения рабочей силы с 2015 года не будут распространяться на страны, не входящие в Таможенный союз. Украину Путин призвал войти в Таможенный союз и единое экономическое пространство.
Отметим, что Баку уже отверг предложение о вступлении в Таможенный союз. В начале этого года глава Таможенного комитета Азербайджана Айдын Алиев заявил, что наша страна в это объединение не войдет.
Как же эта ситуация отразится на более миллионе азербайджанских мигрантах, проживающих в России?
Глава общественного объединения «Азербайджанский центр миграции» Аловсат Алиев считает, что Россия, актуализируя вопрос о мигрантах, хочет принудить постсоветские страны к вступлению в Таможенный союз. «Это – политическое заявление Путина», - сказал эксперт.
«Озвученные главой России мысли являются составной частью программы, рассчитанной на долгосрочную перспективу. Официальная Москва, превращая вопрос о мигрантах в предмет обсуждений, намерена оказать давление на Азербайджан», - сказал Алиев.
По его словам, в политическом смысле, Россия хочет увеличить число зависимых от нее государств.
В России хорошо знают, что около 20 процентов трудоспособного населения Азербайджана находится в России, и азербайджанские мигранты играют решающую роль в формировании бюджетов многих азербайджанских семей. В Москве полагают, что, оказывая давление на мигрантов, они смогут привлечь Азербайджан на свою сторону и сделать Баку более сговорчивым.
Глава партии «Великое создание» Фазиль Газанфароглу считает, что упомянутое заявление Путина само по себе является давлением на народы и государства. Однако если Россия действительно пойдет на ограничение миграции, то это отразится и на ее интересах. По мнению Газанфароглу, указанные вопроса Азербайджан может отрегулировать с Россией на основе сбалансированной политики. Однако, в любом случае, он не должен предпринимать шагов, которые могут навредить независимости страны и ее гражданам.
«Азербайджан должен быть готов к любому развитию ситуации», - считает Газанфароглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте