Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Эльдар Шенгелая: «Это был мужественный шаг со стороны Джемала Чкуасели»

Автор: Хатуна Чигогидзе

Едва ли можно назвать фильм Эльдара Шенгелая, который не пользовался бы широкой популярностью у любителей кино. Работы этого режиссера одинаково привлекают внимание, как интеллектуалов, так и простых зрителей. В то же время господин Шенгелая всегда находился в центре общественно-политической жизни страны. Чего стоит только то, что о разыгравшейся в Тбилиси трагедии 9 апреля 1989 года (разгон войсками митинга в центре города, во время которого погибло 20 человек – ПП) мир узнал благодаря усилиям Шенгелая и его друзей. На этот раз беседа нашего корреспондента с видным кинорежиссером также касается процессов, протекающих в нашем обществе.
«Квирис палира»: - «Нечего выплясывать в Кремле!», «Лишить «Эрисиони» статуса государственного ансамбля» – такими лозунгами встретила часть нашей общественности ансамбль «Эрисиони», который на днях провел концерты в России. Насколько справедлива такая позиция в отношении этого прославленного коллектива?
Э. Ш.: - Думаю, поездку «Эрисиони» в Москву следует считать очень хорошим, положительным событием. Это был мужественный шаг, сделанный коллективом ансамбля во главе с Джемалом Чкуасели, который хорошо знал, что за этим последует. Недавно у нас тоже прошли Дни российского киноискусства и это, конечно, очень хороший и приятный факт. Вообще, культурные отношения между народами имеют огромное значение. С любой соседней страной, будь то Россия, Азербайджан, Армения или Турция, Грузия должна иметь нормальные отношения. Культурные отношения создают основу для урегулирования экономических и политических разногласий между государствами. Думаю, отношение к России следует переменить, поскольку мы – соседние страны. Я очень хорошо помню свое детство: во время войны в нашем дворе жили люди разных национальностей. Всем нам было трудно, но соседи всегда помогали друг другу, и никто не спрашивал о национальной принадлежности.
«Квирис палитра»: - Но кое-кого очень рассердило то, что «Эрисиони» дал концерт в Кремле...
Э. Ш.: - Кремль (вероятно, Государственный Кремлевский дворец – ПП) является не только политической, но и культурной ареной. Там проходят также концерты классической музыки, оперные спектакли, и это хорошо известно деятелям культуры. В этом я не вижу ничего плохого. В свое время в Кремле показали поставленную Михаилом Таманишвили поэму Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре», но никто не стал называть это изменой или негативным поступком.
«Квирис палитра»: - Вы создали много фильмов вместе с русскими актерами и режиссерами...
Э. Ш.: - Не только я, все наше поколение выросло в Москве, очень много грузинских режиссеров овладевали своей профессией в Московском государственном институте кинематографии. Там мы получили образование и стали профессионалами, это просто невозможно забыть. В Москве у меня много друзей – театральные деятели, артисты, режиссеры... Немыслимо, чтобы человек забыл друзей по чьему-то приказу.
Недавно мы с супругой побывали в Москве. Нас встретили очень тепло, друзья приняли и привечали нас с большой любовью, приглашали в семьи, а не в ресторан. В России был создан один из моих первых фильмов, который я снимал вместе с моим другом Алексеем Сахаровым. Мы назвали его «Зимняя сказка». В фильме снят известный театральный и киноактер Евгений Леонов. Это была его первая роль, актерский дебют. Признаюсь: этот фильм для меня имеет особое значение.
«Квирис палитра»: - Как Вы думаете, культурные отношения также необходимо восстанавливать с абхазами и осетинами?
Э. Ш.: - Я убежден, что если потеплеют отношения с Россией, проблема Абхазии и Южной Осетии тоже решится. Правда, за день или два это не произойдет. Первые шаги на этом сложном пути должны сделать культура и наука, поскольку, как известно, человеческие отношения многое могут изменить.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте