Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Вахтанг Майсая: «Это делали Кезерашвили, Мерабишвили и дядя Саакашвили Темур Аласания, который обеспечивал транспортировку оружия, предназначенного для продажи»

Автор: Джаба Хубуа

Бывший политзаключенный, известный военный эксперт Вахтанг Майсая в интервью изданию делится воспоминаниями на такую тему, о которой в грузинской прессе так открыто и детально никто не говорил.
«Асавал-дасавали»: - Что Вы скажете о скандальных материалах, опубликованных парламентским комитетом по обороне и безопасности, и о беспределе, царившем в Вооруженных Силах Грузии?
В. М.: - Лично для меня как для военного эксперта в этих материалах ничего удивительного нет. Поскольку я хорошо знаю, какая коррупция царила в оборонной системе страны. В 2008 году финансирование грузинских вооруженных сил достигло колоссальных размеров. Если сказать более конкретно, на эти цели шло 8-10 процентов валового внутреннего продукта страны, а это даже по стандартам НАТО считается очень высоким показателем. Естественно, выделение таких больших средств сопровождалось серьезной коррупцией. Скажу еще больше, в мае 2012 года авторитетная международная организация «Международная прозрачность» («Transparency International», неправительственная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру – ПП) опубликовала специальное исследование, где прямо говорится, что в министерстве обороны Грузии процветала элитная коррупция. Существует такая международная программа – «Антикоррупционный индекс обороны». По нему, у Грузии довольно низкий показатель.
«Асавал-дасавали»: - Низкий индекс указывает на высокий показатель коррупции?
В.М.: - Да, низкий индекс означает, что мы имеем дело с серьезной коррупцией. В исследовании «Международной прозрачности» также прямо зафиксировано, что Грузия была серьезно вовлечена в незаконную торговлю оружием. А «националы» разглагольствуют о том, что международные организации никогда не выражали критического отношения к нашим успешным реформам. Но в исследовании «Международной прозрачности» было зафиксировано, что в Минобороны и объединенном штабе имела место элитная коррупция. Но позорнее всего то, что Грузии присвоен статус государства, незаконно торгующего оружием, и наша страна в этом отношении приравнена к тем странам Латинской Америки и Африки, которые известны своей незаконной торговлей вооружениями.
«Асавал-дасавали»: - Вам известны конкретные факты того, кто и как торговал оружием?
В. М.: - Существовало несколько схем незаконной торговли оружием. Например, Грузия по низким ценам закупала старые, уцененные военную технику и оружие в Чехии, Болгарии, Румынии, которые затем продавала в третьи страны. Это делал министр обороны Кезерашвили, министр внутренних дел Мерабишвили и, разумеется, в этой схеме фигурировал родной дядя Михаила Саакашвили – Темур Аласания, который был брокером высокого уровня, т.е. он осуществлял сделки и обеспечивал транспортировку подготовленного к продаже оружия.
В этой схеме участвовал также и департамент исполнения наказаний, которым руководил Бачо Ахалая (в настоящее время находится под следствием – ПП).
«Асавал-Дасавали»: - А какое отношение к торговле оружием имел этот департамент?
В. М.: -Действовала следующая схема: в незаконной торговле оружием участвовали те ведомства, которые имели оперативные и военные группировки. А у кого были такие группировки? Конечно, это министерство обороны. Также военизированные формирования имело министерство внутренних дел, где удельный вес частей специального назначения составлял примерно 40 процентов. Согласитесь, это довольно высокий показатель.
В бытность Казарашвили министром обороны, через Бургасский порт в Уганду была направлена довольно крупная партия оружия. В 2007 году в Бургасе задержали военно-транспортный самолет, на котором эту страну перевозили оружие, незаконное вывезенное из Грузии.
«Асавал-дасавали»: - А какова роль Темура Аласания в этой схеме?
В. М.: - Такие военно-транспортные самолеты, на которых можно перевозить оружие, на постсоветском пространстве имеют только несколько государств. Это Россия, Белоруссия и Украина. Больше всех в операциях по продаже оружия участвовала Россия со своими военно-транспортными средствами. Темур Аласания выполнял функцию брокера, вел переговоры в России, Белоруссии и на Украине. Саакашвили часто бывает в Дубае, где зарегистрирована и имеет офис компания, принадлежащая известному в мире торговцу оружием, российскому гражданину Виктору Буту, арестованному американцами и осужденному за организацию продажи оружия левой колумбийской военной группировке. В период войны в августе 2008 года Саакашвили заработал очень большие деньги.
«Асавал-Дасавали»: - Что Вы имеете в виду?
В. М.: - Ту военную технику и вооружение, которые будто бы были уничтожены в результате войны или забраны русскими, в действительности, продал Саакашвили. Обратите внимание: после августовской войны арестовали многих военнослужащих и всем им предъявили обвинение в дезертирстве и в том, что они не сдали оружие. Да, саакашвилевские структуры оформляли утерю оружия и невозврат вооружения в воинские части. На самом же деле это вооружение не было потеряно, власти его списали и продали. То же самое произошло с вооружением, которое имелось на Сенакской военной базе. Его продали Саакашвили и Мерабишвили, заработавшие очень большие деньги.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте