Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Проживет ли Армения без российских интеграционных структур?

Автор: Кероб Саргсян

Итак, начинает становиться реальностью то, о чём мы говорим на протяжении многих месяцев. А именно, окончательно пришло время, когда Армения должна сделать однозначный выбор относительно дальнейшей направленности своего геополитического вектора. Проще говоря, она должна заявить, где видит своё будущее: в российских интеграционных структурах, то есть в Таможенном, а затем Евразийском союзе, или же на Западе.
(…)
Совершенно очевидна та истерическая кампания, которая ведётся со стороны западной пропагандистской машины вокруг вероятности вступления Армения в Таможенный союз (ТС). Однако абсолютное большинство простых граждан Армении по-прежнему придерживаются убеждения, что, отказываясь от самых тесных отношений с Россией, наша страна сама себя обрекает на саморазрушение не только в том, что касается безопасности, но и в экономике. Каждый гражданин Армении ясно видит, что именно Российская Армия сегодня стоит на армяно-турецкой границе. Именно за счёт российского содействия в военно-технической сфере наша страна ни в чем не уступает Азербайджану, несмотря на существенное различие в военных бюджетах двух государств. Также за счёт десятков тысяч армян-гастарбайтеров такое же число семей в Армении могут существовать. Так что, если будет проведён соответствующий референдум, то можно прогнозировать следующее: абсолютное большинство населения Армении выступит за идею вступления нашей страны в Таможенный и Евразийский союзы.
Что же предлагают нам русские? Упомянутые союзы, по большому счёту, означают, что производимая Арменией продукция будет свободно продаваться на огромном рынке, снабжающем 200-250 млн. человек. Кроме того, законы Таможенного союза оговаривают ввоз продукции на территорию стран-членов этой структуры без различных таможенных пошлин, что, естественно, означает заметно, по сравнению с сегодняшним днём, более низкую себестоимость. Иными словами, уменьшение окончательной цены товаров и увеличение объёмов потребления.
Вместе с тем, если экспорт продукции стран-членов ТС в Армению будет осуществляться без таможенных барьеров, то это приведёт к заметному падению цен внутри страны. Добавим к этому, что, тем самым, практически перестанет действовать институт монополистов-импортёров, что будет означать серьёзный удар по одной из самых серьёзных преград в экономическом развитии Армении.
Если к этому добавить осуществление совместных проектов в сфере ВПК, вероятность финансирования Москвой строительства нового блока Армянской АЭС, а также её участие в армяно-иранских экономических проектах, то можно сказать, что в пользу вхождения Армении в ТС существует множество серьёзных аргументов.
Естественно, подобная ситуация станет ещё более выгодной в случае возобновления работы абхазского участка железной дороги (она связывает Россию и Армению – ПП). В данном контексте заметим, что становится более предметным процесс нормализации грузино-абхазских отношений, от чего в значительной мере и зависит будущее этого транспортного маршрута.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте