Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

На что Россия намекнула Грузии встречей Путина и Анкваба?

Автор: Натия Долидзе

В то время как в Грузии темой самой острой дискуссии являются попытки активизации культурно-экономических отношений между Россией и Грузией, в Москве президент России Владимир Путин принял де-факто президента Абхазии Александра Анкваба. Из предназначенных для зрителей телекадров было хорошо видно, насколько теплую встречу устроили абхазскому лидеру в Кремле.
Широкий спектр рассматриваемых вопросов, который был озвучен официально, естественно, порождает множество вопросов. С одной стороны, новые грузинские власти пытаются улучшить отношения с Россией и, в то же время, найти общий язык с абхазами и осетинами. Но во встрече Путина и Анкваба явно проглядывает намек на то, что Россия не намерена менять свою позицию в отношении территориальной целостности Грузии. Интересно, что с этой встречей совпал официальный визит в Москву президента Армении Сержа Саргсяна.
На что Россия намекнула Грузии встречей Путин-Анкваб? На эту тему с корреспондентом «Квирис палитра» беседует эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе.
М. А.: - На вторую часть Вашего вопроса можно ответить в три пункта. Первое: этим Россия нам показала, что ее отношения с Абхазией и т. н. «Южной Осетией» не изменились. Второе: если сильно постараться, можно сделать и такой вывод, что де-факто правительство и общество Абхазии очень беспокоит возможное потепление отношений между Россией и Грузией и им нужны определенные разъяснения. Третье: этот визит следует рассматривать в геостратегическом контексте, так как главным вопросом того дня был не приезд в Москву Анкваба, а визит туда президента Саргсяна. В его рамках рассматривались некоторые аспекты южно-кавказской политики, в которой участвует также Абхазия, и именно для этого там нужен был Анкваб.
«Квирис палитра»: - Какие, конкретно, вопросы обсуждались на встрече Путина и Анкваба?
М. А.: - Условно, их можно разделить на две части: первая – экономические вопросы, в рамках которых была рассмотрена инвестиционная программа до 2015 года, что подразумевает осуществление российских инвестиций в Абхазию, а вторая – развитие и перспективы двусторонних экономических отношений. Стороны также согласовали отдельные конкретные инвестиционные проекты, такие, как, например, «Абхазия, как дополнительный выход для России в регион Южного Кавказа и Черного моря».
Одним из вопросов было рассмотрение транзитного потенциала Абхазии, морские порты (в ближайшем будущем Россия планирует разместить в терминалах абхазских морских портов зерно и нефтепродукты). Также рассматривалось завершение реконструкции Военно-Сухумской дороги (историческое название дороги через Главный Кавказский хребет, соединяющей столицы Абхазии и Карачаево-Черкесии – ПП), которая свяжет между собой южный и северный федеральные округа (России – ПП) и порты Абхазии. Это объясняют тем, что южные порты России перегружены.
«Квирис палитра»: - Российская пресса писала, что в качестве одной из тем рассматривалось и восстановление железной дороги, связывающей Россию и Армению...
М. А.: - В перечне рассматриваемых вопросов эта тема отсутствовала, хотя, полагаю, она обязательно поднималась, поскольку для России это очень важно.
Что касается визита президента Армении (в Москву – ПП), то он, прежде всего, был связан с интересами России на Южном Кавказе. Эта страна имеет очень четкую цель – приобрести влияние в регионе и к 2015 году создать Евразийский союз на манер СНГ. С этой точки зрения, существует немало вопросов в адрес Армении. Несмотря на то, что она считается главным партнером РФ на Кавказе, она до сих пор отказывается от участия в т.н. Таможенном союзе. Но Москве нужен точный ответ на вопрос: хочет ли Армения вступить в Евразийский союз?
Возвращаясь к вопросу железной дороги, следует сказать, что Россия сможет полностью владеть Южным Кавказом только в том случае, если она целиком будет контролировать железную дорогу этого региона.
«Квирис палитра»: - Если нам ясны цели России и, в то же время, наша новая власть декларирует западный курс страны, то, в таком случае, чему служит потепление в отношениях с Москвой, имеет ли оно перспективу?
М. А.: - Цели Москвы – это одно, а препятствующие факторы – другое: реализации ее задачи мешает не только Запад, но и позиция ее союзников. Я уже говорил об Армении. Дело в политическом прагматизме. Существуют интересы нашей страны и интересы чужого государства в отношении Грузии. Если мы хотим отстоять наши интересы, надо суметь балансировать интересы чужой страны так, чтобы Грузия не пострадала. На этом геополитическом пространстве, где друг другу противостоят две такие огромные силы, очень важно найти верную позицию и интонацию, баланс интересов. Я думаю, что новые власти и их внешнеполитические структуры в силах это сделать.
P. S.: Когда мы попросили государственного министра Грузии Паату Закарейшвили прокомментировать упомянутую встречу (Анкваба и Путина – ПП), он отказался и напомнил, что министр иностранных дел Майя Панджикидзе уже это сделала.
«Для всех, в том числе, для Российской Федерации существуют т.н. «красные линии». Грузия никогда не смирится с признанием независимости Абхазии и т. н. «Южной Осетии», вся наша политика направлена на деоккупацию, утверждение политики непризнания в отношении этих двух регионов», - заявила Майя Панджикидзе при оценке встречи Путина и Анкваба.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте