Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Москва требует от Баку 20 млрд. и… Каспий

Автор: Отдел новостей

Длительное время России держит власти Азербайджана в напряжении. Москва загнала официальный Баку в угол в нескольких вопросах: Кремль сосредоточивает военные силы в Дагестане, инициирует опасные процессы на почве этнического сепаратизма на юге и севере страны (несколько месяцев назад посол РФ Владимир Дорохин поехал в Загатальский район на севере страны и встретился с сепаратистски настроенными представителями национальных меньшинств – ЙМ).
С другой стороны, создав «Союз миллиардеров» (учрежденный в сентябре 2012 года Союз азербайджанских организаций России – ПП), РФ прессингует официальный Баку. По утверждению экспертов, впервые за 20-летнюю историю российско-азербайджанских отношений периода независимости Москва выходит на политическую арену против азербайджанских властей столь внушительной командой.
Многие азербайджанские, в том числе, проправительственные политики и эксперты до сегодняшнего дня все это рассматривали как план РФ по смене власти в Азербайджане. Две недели назад президент Грузии Михаил Саакашвили сразу по возвращению из Баку заявил в Тбилисском аэропорту, что Россия готовится осуществить в нашей стране государственный переворот. А на днях редакция получила ряд конфиденциальных сведений, подтверждающих это заявление.
По информации компетентного источника, за давлением России на Азербайджан кроются очень серьезные цели. Оно оказывается в два этапа. На первом этапе ставится задача путем политического рэкета заполучить от властей деньги. Кремль требует от азербайджанских властей 20 млрд. долларов. В обмен на это на президентских выборах 2013 года «Союз миллиардеров» выступит с поддержкой кандидата от власти, а члены Союза дадут последней «клятву верности». Кроме того, в указанную сумму входит готовность России придерживаться нейтралитета в случае новой войны в Карабахе, чтобы Азербайджан смог освободить часть своих территорий. То есть будет применена модель локальной войны, после которой при вмешательстве стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (США, РФ и Франция – ПП) начнутся большие мирные переговоры.
По имеющейся информации власти Азербайджана согласились с этим предложением, так как они не заинтересованы идти на рискованную конфронтацию с Кремлем. С другой стороны, для правящей элиты Азербайджана важно сохранение власти, и ради этого она готова пойти на любые финансовые условия.
Самое интересное, что сбор 20 млрд. долларов и их доставка поручены главе МЧС Кямаледдину Гейдарову. У него хорошие связи с Москвой через своего недавнего коллегу Сергея Шойгу.
Однако требования России этим не ограничиваются. РФ еще требует предоставления в ее пользование азербайджанского сектора Каспия. В обмен на это Россия обещает Азербайджану возвращение Карабаха.
По имеющейся информации, Казахстан и Туркмения уже дали свое согласие на использование Россией их секторов на Каспии. Согласно тем же источникам, переговоры с властями Азербайджана по этому вопросу ведет глава «Союза миллиардеров», бывший первый вице-премьер Аббас Аббасов. Однако власти Азербайджана заявили российской стороне, что в случае такой уступки, народ поднимется против правительства с протестом. Баку выступил с предложением о неофициальном паритетном – в течение первых 5 лет – разделе доходов в азербайджанском секторе Каспия. Власти Азербайджана полагают, что с окончанием этого периода власть в РФ сменится.
Пока вопрос остается открытым. Оба предложения России – выплата 20 млрд. долларов и уступка азербайджанского сектора Каспия – рассматриваются в пакете. В случае отказа от принятия этих двух условий, Баку ожидает сильное давление со стороны РФ. Однако власти Азербайджана предпринимают шаги по обеспечению своей защиты со стороны Запада и Турции.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте