Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Армения должна иметь свободу для выбора своего собственного пути»

Автор: Эмма Габриелян

Интервью с заместителем министра иностранных дел Великобритании Саймоном Фрейзером.
«Аравот»: - На переговорах между Европейским союзом с Арменией поставлены два, имеющих стратегическое значение для Армении, почти согласованных документа – глубокий и всеобъемлющий договор о зоне свободной торговли и договор об ассоциации Армения-ЕС. В чем интерес Армении в этой программе?
С.Ф.: - Есть общий интерес, достижение: Армения в результате этих переговоров еще больше приблизится к ЕС на тех принципах, которые лежат в основе Евросоюза – эффективное управление, демократия и предпосылки к прогрессу. Это важно и для Армении, и для ЕС. Это поможет нам работать в тех направлениях, которые касаются установления стабильности и безопасности в регионе (Южного Кавказа – ПП), в чем заинтересованы и мы.
Впоследствии появятся более конкретные интересы. Например, посредством этих переговоров станет возможным расширить экономическую деятельность и торговлю, чтобы в Армению было осуществлено больше инвестиций, усовершенствовать некоторые процедуры, например, в таможенной сфере, чтобы увеличился товарооборот, и стало больше экономических преимуществ.
«Аравот»: - Господин Фрейзер, Вы сказали о возможных преимуществах и интересах для нашей страны в направлении ЕС. Но уже несколько месяцев в экспертных кругах Армении обсуждается предложение президента России о возможности членства Армении в Таможенном и Евразийском союзах. Аккредитованные в Армении бывшие, а также действующие послы (экс-посол Германии, нынешний посол Польши) четко и однозначно высказались по этой теме. По-Вашему, насколько остро стоит вопрос возможного вовлечения в Таможенный союз бывших советских республик и, конкретно, Армении, и, вообще, вопрос выбора: Евросоюз или Евразийский союз?
С.Ф.: - Думаю, что Армения, действительно, хочет более тесных связей с ЕС. Но у нее очень крепкие и важные связи с Россией. Я это понимаю и принимаю. Независимые государства сами должны решить, какие отношения они предпочитают. Самое главное в этом случае, в смысле договоров о свободной торговле и урегулировании таможенных отношений, это рынок ЕС, который в данный момент представлен 500 миллионами потребителей. Сейчас это серьезный рынок, один из крупнейших в мире. Какой бы договор ни был заключен с разными сторонами, важно правильно их соотносить друг с другом. Я не эксперт и я не могу с уверенностью говорить о подробностях этих двух соглашений, но эксперты мне сказали, что договор о свободной торговле и договор о Таможенном союзе несовместимы. Следовательно, быть может, необходимо глубже изучить детали. Это технический вопрос, но, в общем, хотелось бы, чтобы Армения имела хорошие отношения со всеми соседями.
«Аравот»: - Тем не менее, устремления России на Южном Кавказе, в смысле влияния, очевидны, то есть, здесь присутствует и политический фактор...
С.Ф.: - Очевидно, что у России в этом регионе есть свои интересы и сферы влияния, что вполне понятно. Думаю, что страны региона, как, например, Армения, должны иметь свободу в выборе своего собственного пути и партнерских отношений, но, конечно, надо учитывать и существующие реалии.
Я не хочу сейчас говорить об истории или комментировать политику, проводимую Россией, но, думаю, что ЕС должен суметь выступить с такими предложениями, которые были бы привлекательными для южнокавказских стран и, в то же время, обеспечить их развитие. Кроме того, мы не должны рассматривать это как игру, где должен быть принцип «все или ничего», то есть выбор: или Европа, или Россия. Очевидно, что отношения с ЕС и Россией одинаково важны.
«Аравот»: - Господин Фрейзер, после президентских выборов 2008 года (в Армении – ПП) Серж Саргсян включился в процесс урегулирования армяно-турецких отношений в рамках инициативной политики «футбольной дипломатии». Эти протоколы не стали реальностью, они так и не были реализованы. Нет значимого прогресса и в процессе Карабахского урегулирования. Что могут предложить сейчас, после президентские выборов в Армении, её власти международному сообществу в плане регионального развития?
С.Ф.: - Очевидно, что Армения является важным игроком в ряде региональных проблем, прежде всего, в смысле урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, и мы надеемся, что процесс в рамках Минской группы ОБСЕ будет развиваться. Конечно, я понимаю, что в последний период не было зафиксировано такого прогресса, какой бы хотели видеть люди. Мы поощряем процесс, который зиждется на Хельсинкских принципах (вытекающих из Заключительного акта Хельсинкского совещания СБСЕ – ПП) и включает в себя законные интересы всех сторон. Очевидно, что для урегулирования подобной проблемы необходимы взаимопонимание, взаимные уступки и, конечно, задача Минской группы ОБСЕ – найти ключ к взаимным уступкам.
Что касается отношений с Турцией, то мы поощряли протоколы 2009 года и хотели бы видеть их осуществление. Честно говоря, и для Армении, и для Турции есть большой резон развивать этот процесс. Надеюсь, что вы предпочтете продолжить ваш прогресс в этом направлении, даже если чувствуете, что вам пришлось пройти через разочарования. Я, конечно, понимаю, что все это зависит не только от Армении, потому что, возможно, в Турции были и происходят процессы, которые оказали влияние на обеспечение прогресса в этом процессе. Но, конечно, существуют также преимущества, которые исходят из этих протоколов, с точки зрения не только обеспечения стабильности, но и потенциальных экономических интересов и достижений. Я, конечно, понимаю, что это довольно серьезные вызовы, и мы должны суметь содействовать вам на пути поиска возможности прогресса.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте