Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

О чём договорились президенты?

Автор: С. Бегларян

Обсуждение вопросов, включённых в повестку недавней московской встречи президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина, прошло за закрытыми дверями.
Отсутствие официальной информации об основных пунктах переговоров даёт основания предположить, что вокруг них стороны пока не пришли к окончательным договорённостям, какими бы ни были соответствующие ожидания. Одно было ясно изначально: что касается, в частности, обсуждаемых президентами экономических вопросов, они во многих случаях друг с другом взаимосвязаны. И хотя казалось, что на встрече президентов наконец-то будет внесена ясность в вопрос цены на поставляемый в Армению российский газ, тем более что уже долгое время говорится о завершающем этапе переговоров по этому поводу, тем не менее, этого не произошло.
Долгие годы Армения получала российский газ на привилегированных условиях. Это объясняется тем, что обе страны являются стратегическими союзниками. С другой стороны, Россия – основной собственник газораспределительной сети Армении, что также имелось в виду, когда решался вопрос цены на газ.
Однако сейчас стороны довольно долгое время не могут прийти к согласию относительно новых тарифов на «голубое топливо». В то же время очевидно, что Россия в данном вопросе не намерена идти на резкие шаги. Но в обмен на это, судя по всему, она имеет определённые ожидания, связанные с членством Армении в Таможенном союзе.
Никто не отрицает, что наша страна имеет, в данном контексте, определённые объективные технические проблемы, в частности, отсутствие общей (с Россией – ПП) границы. Сегодня Москвой и Ереваном предпринимаются попытки нахождения путей для выхода из подобной ситуации. Ожидается, что с этой целью в скором времени будет создана специальная рабочая группа. Она может разработать механизмы улучшения условий коммуникаций. Речь, в частности, идет о восстановлении функционирования Абхазской железной дороги. Тем более что перестал существовать основной фактор, который являлся главным препятствием в этом вопросе (российско-грузинская конфронтация – ПП).
(…)
Говорить о том, что вопросы членства Армении в Таможенном союзе и цена на газ на нынешнем этапе не связаны между собой, было бы наивно. Естественно, новый тариф на российское «голубое топливо» будет другим (относительно низким – ПП), если Армения даст свое согласие в какой-либо форме стать частью этого союза. Пожалуй, в первую очередь, именно здесь нужно искать причину столь длительного затягивания «газовых» переговоров.
Уже второй год таможенная цена на «голубое топливо», которую публикует Комитет по госдоходам Армении, намного выше декларированной – 180 долларов за тысячу кубометров. Однако подобное несоответствие никто до сих пор так и объяснил. Официально заявляется, что цена на импортируемый Арменией газ за последние 2 года не изменилась. Более того, министр энергетики и природных ресурсов нашей страны уверен, что Армения будет покупать газ по лучшей цене в СНГ. Какова эта «лучшая цена», пока неизвестно. Несмотря на то, что очередной, так называемый «тарифный» год в Армении начинается уже 1 апреля...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте