Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ильхам Алиев не принял спецпредставителя Путина

Автор: Ф. Мамедов

В Баку прошли обсуждения на тему правового статуса Каспия между Россией и Азербайджаном. Делегации сторон на переговорах возглавляли заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов и спецпредставитель президента РФ по вопросам делимитации и демаркации границ с сопредельными государствами СНГ, посол по особым поручениям Игорь Браткович. Стороны обсудили проект Конвенции о правовом статусе Каспия, вопросы сотрудничества на Каспии, в том числе, в сфере безопасности. О деталях переговоров не сообщается.
Примечательно, что спецпредставитель президента РФ не был принят главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. Хотя ранее Алиев, как правило, принимал официальных лиц высшего и среднего уровня из России. Однако с Братковичем этого не произошло, несмотря на то, что он – первый высокопоставленный российский дипломат, посещающий Азербайджан после длительной паузы в обмене визитами между двумя странами. Причем, это происходит на фоне напряженности отношений между Баку и Вашингтоном, и Азербайджан в такой ситуации нуждается в российской поддержке.
С другой стороны, визит Братковича прошел спустя несколько дней, после появления информации из неофициальных источников о том, что Россия хочет взять под контроль поверхность Каспия и стать единоличным лидером в решении вопросов, связанных с безопасностью.
Напомним, что РФ, Казахстан и Азербайджана еще в начале нулевых годов поделили между собой дно Каспия в северной части моря. Иран и Туркмения, как известно, не принимают раздел каспийского дня на национальные сектора.
Но еще сложным остается вопрос с разделом морской поверхности. По нему пока нет даже двусторонних договоренностей. По информации из дипломатических источников, Россия хочет единолично контролировать вопросы, связанные с использованием поверхности воды, и требует признания за ней права свободного плавания судов РФ в любой части моря.
Одновременно Россия наращивает на Каспии свое военное присутствие. В настоящее время она располагает в регионе 14 военными судами, включая крупные ракетоносцы «Татарстан» и «Дагестан», а к 2020 году ВМФ РФ планируют пополнить свой потенциал еще с 16 судами. Однако, судя по тому, что Браткович не был принят Алиевым, а по итогам его визита в Баку не было распространено какого-либо коммюнике о содержании переговоров, обсуждения в азербайджанской столице оказались безрезультатными.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте