Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Как Грузия угодила в «черкесско-американскую» ловушку

Автор: Асмат Джгамадзе, Джаба Жвания

20 мая 2011 года парламент Грузии в торжественной обстановке 95-ю голосами «за» принял резолюцию о признании геноцида черкесского народа. Документ, опираясь на который депутаты приняли упомянутое решение, в течение года готовил профессор Тбилисского государственного университета, кавказовед Мераб Чухуа. По его словам, признание геноцида для Грузии является престижным и будет служить восстановлению справедливости. Тогдашняя парламентская «национальная» элита (представители «Единого национального движения» – ПП) расхваливала этот шаг, за которым она видела радужное будущее.
«Как никогда, я убежден в том, что одним из наиболее важных результатов деятельности парламента седьмого созыва, который мы сейчас создаем, определяет то, что я радуюсь и горжусь тем, что я грузин», - сказал тогда Дмитрий Лордкипанидзе. А другой член парламента Русудан Кервалишвили зашла еще дальше: «Чувствую, что я грузинка, и в то же время – черкешенка, поскольку сегодня вы защищаете интересы народов Кавказа».
Оппозиция тоже подтвердила это и выразила гордость тем, что парламент Грузии будет первым из тех, кто признает геноцид черкесов. Но, как ни удивительно, несколько здравомыслящих людей в партии «националов» все же нашлось. Хотуна Очиаури заявила, что принятие решение связано «с определенным риском, но все же это будет справедливо и достойно». Ее коллега по правящей партии Рати Самкурашвили подчеркнул, что это решение представляет собой вопрос политической ответственности их политической команды.
Единственный депутат, не принявший участия в голосовании по этому вопросу, Джонди Багатурия: «Морально, я поддерживаю выражение солидарности в отношении черкесского народа, хотя мы должны занимать прагматичную позицию, учитывающую последствия этого решения. Поэтому я затрудняюсь одобрить данную резолюцию». Парламентарий также заявил, что принятием резолюции, возможно, мы обидим армян, которые в вопросе их геноцида поддержки со стороны Грузии никогда не имели.
С просьбой признать геноцид черкесов, черкесская диаспора официально обратилась в парламент Грузии в 2010 году, но этот вопрос решился через год. А за этот период профессор Чухуа сумел собрать соответствующий материал, и вопрос решился своевременно.
Вопрос «геноцида» черкесов в мировом масштабе подняли международные структуры, созданные США. Они и Евросоюз выделили гранты представителям адыгейско-черкесских диаспор. В процесс открыто включились представители спецслужб США, по вопросу т. н. «геноцида черкесов» были изданы тенденциозные материалы. В конце ноября того же (2010) года в Тбилиси прошла конференция на тему: «Проигнорированные нации: злодеяния продолжаются. Черкесы и северокавказские народы: между прошлым и будущим», организованная американским Джеймстаунским фондом и университетом имени Ильи Чавчавадзе. Именно на ней было пронято обращение к правительству и парламенту Грузии.
А через неделю после принятия резолюции член управления Федерации кавказских организаций Хамдан Чемироз заявил: «Мы требуем от Турции признания независимости Абхазии и Южной Осетии, независимости этих двух республик, которые весь мир считает составной частью Грузии. Как ни странно, на прошлой неделе Грузия признала геноцид черкесов, что является явно недружественным жестом в отношении России. Хотя это не значит, что Грузия сможет добиться расположения черкесской общины. Во время истребления черкесов грузины были на стороне войск царской России. В геноциде они тоже повинны, и поэтому, прежде всего, должны были извиниться. Помимо этого, во время войны 1992 года грузины в Абхазии снова повторили свой жестокий поступок: запретили родственный черкесам язык, уничтожили представителей интеллигенции. Не думаю, что Россия признает геноцид, но она сейчас думает о мирном проведении Олимпиады в Сочи».
Таким образом, черкесы ведут двойную игру: их никак не устраивает осложнение отношении с Россией, поскольку только она имеет возможность изменить законодательство в отношении черкесов. В то же время они используют все возможности, чтобы вынудить Россию изменить свою позицию, подстрекают недружественные России режимы признать геноцид. Но пока на это клюнула только Грузия. И что мы получили взамен? Грузию использовали в качестве тарана: благодаря нашему признанию, они докричались до ООН, а мы оказались в неловком положении, т.е. в ловушке. Все это дает основания говорить, что признание парламентом Грузии т.н. «геноцида черкесов» нельзя считать самостоятельным решением. Оно служит еще большей эскалации напряженности отношений между Грузией и Россией. К тому же, как уже отчасти было сказано, США в этой ситуации выходить на передний план и признавать какой-либо геноцид на Северном Кавказе вовсе не намерены.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте