Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Не имеющий поддержки

Автор:

В то время как занявший второе место на президентских выборах Раффи Ованесян продолжает голодовку в центре Еревана и публично упрекает руководства США, России и Европы (в том, что они поздравили с победой Сержа Саргсяна – ПП), действующий президент, наоборот, всех их пытается задобрить, давая обещания преданности.
Однако, исходя из заявлений представителей указанных государств, Серж Саргсян уже полностью исчерпал ресурс маневрирования между Западом и Россией. Об этом свидетельствует, с одной стороны, то, что во время своего недавнего визита в Москву он так и не смог убедить Владимира Путина в необходимости пересмотра решения о поднятии цены на поставляемый Армению газ, а, с другой стороны, то, что высокопоставленные представители Европейского союза всё более конкретно и однозначно говорят о том, что Армения не может продолжать свою политику «и-и» (полноценно сотрудничать, как с ЕС, так и Таможенным союзом – ПП).
На днях председатель комиссии по иностранным делам Европарламента Элмар Брок заявил в интервью армянской редакции радио «Свобода»: «Евросоюз не может подписать договор о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле со страной, которая является членом инициированного Россией Таможенного союза. Юридически это невозможно. Необходимо сделать выбор».
Безусловно, нынешняя власть стоит перед сложным выбором. При этом не только и не столько по причинам геополитическим, сколько по причине для нее более простой и, в то же время, трудноразрешимой. Дело в том, что Таможенный союз и ещё не созданный Евразийский союз открыты для всех, и критерии для членства в них ещё не определены. Более того, Россия чуть ли не силой хочет обеспечить подобное членство (в ЕАС – ПП) разных стран. Между тем, в случае с Европейским союзом, дело обстоит как раз наоборот. Армения должна предпринять огромные усилия для того, чтобы соответствовать необходимым критериям для сотрудничества с ЕС в рамках упомянутой программы. Для этого ею должны проводиться серьёзные и содержательные реформы в сфере законодательства и экономики, рынок должен стать, действительно, либеральным, т.е. без монополий, должны быть созданы равные конкурентные условия для всех и установлен жёсткий контроль в отношении качества выпускаемой продукции.
Именно подобного развития ситуации вряд ли допустят олигархи, считающиеся опорой Саргсяна. Следовательно, выбор «Европа или Россия», в первую очередь, зависит от того, насколько С. Саргсян сможет противостоять давлению своего же ближайшего окружения. Внешнему давлению можно противопоставить содействие противоположной стороны. Но этого трудно добиться внутри страны, так как Серж Саргсян не имеет поддержки народа для противодействия давлению олигархов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте