Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Демократические силы должны выдвинуть единого кандидата»

Автор:

Газета «Азадлыг» напечатала интервью местного сайт «Mediaforum.az» с соучредителем Форума интеллигенции Азербайджана, членом нового общественно-политического движения EL, известным кинодраматургом Рустамом Ибрагимбековым. Он рассказывает о своем участии в Марсельском кинофестивале, а также отвечает на вопросы, касающиеся политической ситуации Азербайджана.
Ибрагимбеков отмечает важность формирования Национального совета с участием представителей широкого спектра оппозиционных сил и выдвижения единого кандидата в президенты на выборах 16 октября 2013 года. Также он сообщает, что работу по формированию Национального совета проводят движение EL, оппозиционные Партия Народного фронта и «Мусават».
Ибрагимбеков также заявляет о несостоятельности утверждений, появившихся в местной прессе, о том, что Россия якобы готовит смену власти в Азербайджане. Он опровергает и заявления о том, что Союз азербайджанских организаций России, в который вошли известные бизнесмены азербайджанского происхождения, получивший название «Клуб миллиардеров», создан по инициативе президента РФ Владимира Путина.
Кинорежиссер указывает на противоречия в действиях властей Азербайджана. С одной стороны, в США командируется парламентская делегация, заявляющая там об угрозе независимости Азербайджана со стороны России и Ирана, а, с другой, глава администрации президента Рамиз Мехтиев обвиняет американский Национальный демократический институт в нарушении стабильности в стране и финансировании оппозиции с целью свержения власти. Ранее же официальный Баку отверг критику европейских структур, назвав ее делом враждебных сил.
«Получается, что и Россия, и США, и Европа, и Иран – все враги Азербайджана, стремящиеся поколебать стабильность в стране, устроить переворот», - отмечает Ибрагимбеков. На его взгляд, за этими противоречивыми и нелогичными утверждениями кроются цели властей по усилению репрессий политических оппонентов.
Какова может быть позиция России на президентских выборах в Азербайджане осенью этого года?
На этот вопрос Ибрагимбеков ответил следующим образом: «Я считаю, что на самом высоком уровне азербайджано-российские отношения хорошие. Высокопоставленные должностные лица Азербайджана совершают визиты в Москву, проводят встречи. И это показатель хороших отношений. Я не верю в какую-либо угрозу азербайджанской власти со стороны России. Власти и общественность России, как и все мировое сообщество, хорошо знают, что в Азербайджане существует жестокий диктаторский режим. Порой за кулисами они за это Азербайджан критикуют, однако в прессе об этом не пишут. В России информация находится под серьезным контролем и регулируется властью. Газеты широко критикуют Грузию, Узбекистан, но об Азербайджане не пишут ничего. И это тоже показатель хороших отношений между двумя государствами.
Президент Грузии недавно был с визитом в Баку и по возвращению заявил, что Россия готовит в Азербайджане переворот. Это необоснованное утверждение. Однако подобная информация появляется не просто так, власти Азербайджана ее запускают специально».
Обычно, власти, распространяющие сообщения о внешней угрозе, сами готовят что-то плохое, чтобы потом заявить, что они были вынужденные пойти на жесткие меры.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте