Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Азербайджанские ошибки» Запада

Автор: Мухаммедали Гарибли

В последнее время в российско-азербайджанских отношениях ощущается определенная прохлада. Она ощущается в нескольких направлениях: официальная Москва концентрирует войска в Дагестане, поощряет опасные процессы этнического сепаратизма на юге и северо-западе Азербайджана (несколько месяцев назад посол РФ Владимир Дорохин посетил Загатальский район на северо-западе Азербайджана, где встретился с группой сепаратистов). С другой стороны, Россия, создавая «Союз миллиардеров» (Союз азербайджанских организаций России – ПП), оказывает давление на политическое руководство Азербайджана через влияние азербайджанских бизнесменов РФ на региональные элиты внутри страны. Устами одного из руководителей «Союза миллиардеров» Союна Садыгова в адрес властей Азербайджана прозвучали ноты угроз. Будучи выходцем из Грузии, общественный деятель выступил с инициативой предоставления азербайджанцам автономии в этой стране.
Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил по возвращению из Баку о планах России осуществить переворот в Азербайджане неслучайно. Озвучивание этого сообщения им – одним из самых надежных партнеров Запада в регионе – имеет особый смысл. Очевидно, что давление России на Баку связано с его курсом на сближение с западным миром. Но, несмотря на это, Азербайджан остается надежным поставщиком энергоресурсов на Запад. С другой стороны, Азербайджан сталкивается и с давлением со стороны Ирана. Позиции Тегерана и Москвы в этом вопросе совпадают. Они об не заинтересованы в укреплении азербайджанской независимости и в продвижении западных интересов в регионе.
Можно ли в такой ситуации считать достаточной поддержку, оказываемую США и ЕС Азербайджану?
Отвечая на этот вопрос, политолог Габиль Гусейнли сказал: «Давление на Азербайджан оказывается, как с севера, так и с юга. Однако натиск северного соседа перешел всякие границы и не укладывается ни в какие дипломатические рамки. Власть под руководством Владимира Путина никак не может переварить независимую политику Азербайджана, рост его авторитета на международной арене. С другой стороны, Россия открыто присматривается к природным ресурсам Азербайджана. Она всеми средствами пытается превратить нашу страну в своего подручного. Однако в последнее время Азербайджан предпринимает все более смелые шаги по сближению с Западом. Среди них можно назвать проект строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, реализацию транспортного коридора между Европой и Азией – ТРАСЕКА, энерготранспортные проекты. Все они направлены в обход России. Однако Запад не реагирует адекватно на эти шаги Азербайджана, на риски и угрозы, с которыми сталкивается страна».
По мнению эксперта, Азербайджан – маленькое государство, и в одиночку он не способен противостоять давлению Москвы. Поэтому Запад не должен жалеть усилий для его защиты от России. Западные страны, не оказывая достаточную поддержку Азербайджану, совершает величайшую ошибку в истории международных отношений. Тем не менее, Гусейнли все же надеется на то, что Запад очень скоро ее осознает , и пока она не повлекла масштабных негативных последствий, окажет Азербайджану реальную поддержку.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте