Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Против всех

Автор: Пресс-папье

В преддверие президентских выборов 16 октября 2013 года власти Азербайджана предпринимают шаги, направленные на сдерживание политической активности населения, ограничение возможностей для деятельности оппозиционных партий и неправительственных организаций.
В феврале этого года парламент принял поправки в законы, ограничивающие источники финансирования неправительственных организаций. Теперь НПО, не имеющие государственной регистрации (многие нелояльные властям организации не могут получить такую регистрацию по определению) просто не смогут выполнять проекты по грантам, поскольку их надо заранее регистрировать в Минюсте. С другой стороны, НПО запрещается принимать гранты и пожертвования наличными на суммы, превышающие 200 манатов (около 200 евро). За нарушение этих норм и, вообще, финансовой отчетности могут последовать штрафы на суммы от 500 до 15 тысяч манатов (500-15 000 евро) с конфискацией. Все это было мотивировано соображения прозрачности деятельности НПО.
Однако как показало дальнейшее развитие событий, это было всего лишь началом процесса. Власти Азербайджана продемонстрировали решимость не только ужесточать требования законодательства, но и принимать меры по устранению иностранных доноров или организаций, являющихся посредниками в распределении зарубежных грантов. Причем, мишенью был выбран Национальный демократический институт (NDI) – американская неправительственная организация, действующая под патронажем Демократической партии США.
Сигналом для кампании против НДИ стала «разгромная» статья бывшего политзаключенного, журналиста-правозащитника Эйнуллы Фатуллаева, размещенная им 9 марта на своем на сайте haqqin.az «2 млн. долларов на фейсбуковоскую революцию в Азербайджане». Согласно автору? НДИ был причастен к «цветным революциям» в Грузии и Украине, «твиттерcкой» революции в Молдове.
По мнению Фатуллаева, НДИ готовит аналогичную революцию и в Азербайджане, щедро финансируя молодежные организации и обучая их технологиям организации демонстрацией через веб-сети. Правозащитник также приводил данные о том, что глава представительства НДИ в Азербайджане, гражданин США латвийского происхождения Алекс Григориевс за последнее время снял со своего банковского счета наличными около 2 млн. долларов, которые, как намекал автор, были направлены на финансирование оппозиционных молодежных движения с целью дестабилизации ситуации в Азербайджане.
Примечательно, что синхронно с появлением этой статьи были проведены аресты трех активистов прооппозиционного молодежного движения Nida («Возглас»), на квартирах которых, по данным следствия, были обнаружены бутылки с «коктейлем Молотова», наркотики и крупные суммы денег. Родные молодых людей заявили, что все указанные предметы были принесены самими обыскивающими. Однако вечером 9 марта по всем телеканалам Азербайджана были показаны «признательные показания» арестованных, которые в течение 2 суток после задержания были лишены возможности встретиться с доверенными адвокатами.
Правда, про какую-либо связь этого уголовного дела с НДИ ничего не говорится.
Однако в ходе акции протеста 10 марта был задержан менеджер местного офиса НДИ Руслан Асад, которого 14 марта повторно задержали и в течение нескольких часов допрашивали в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана. Однако сам Асад заявил, что участвовал в акции как гражданин Азербайджана и НДИ к этому не имеет никакого отношения.
Тем не менее, это дало властям Азербайджана повод обвинить НДИ во вмешательстве во внутренние дела страны.
Как оказалось статья Фатуллаева и аналогичные публикации и сюжеты в СМИ были «артподготовкой», после которой последовал «решающий удар». Так, глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев 14 марта в интервью государственному телеграфному агентству АзерТАдж заявил о необходимости проверки деятельности НДИ. В частности, как отметил чиновник, «на днях в местной прессе прошла информация о деятельности, направленной на нарушение общественно-политической стабильности в Азербайджане руководителя представительства Национального демократического института Алекса Григориевса».
По словам Мехтиева, НДИ – не единственное иностранное НПО, к которому у властей Азербайджана есть претензии. Некоторые международные организации занимаются вопросами, не относящимися к их мандату. Их гранты используются в разрушительных целях. «Так, НПО, специализирующиеся на поддержке образования или вынужденных переселенцев, финансируют оппозиционные НПО», - продолжил Мехтиев.
«Посредством социальных сетей радикализируется мировоззрение молодежи, они организуются, посредством денег стимулируются на участие в незаконных мероприятиях», - подчеркивает глава администрации президента Рамиз Мехтиев.
При этом, кроме НДИ, Мехтиев другие организации, «нарушающие законодательство Азербайджана», не назвал. Но, предупредил он, «если они (иностранные НПО) не сделают правильных выводов из сделанных им Минюстом предупреждений, то в отношении них тоже будут принятые серьезные меры».
Однако посольство США в Азербайджане и руководство самого НДИ отвергли обвинения в адрес американского НПО. Лаура Джьюет, региональный директор НДИ США по Евразии назвала прозвучавшие в адрес института обвинения «полным измышлением». По ее словам, деятельность бакинского офиса «в последние годы была сосредоточена на оказании помощи организациям гражданского общества, молодым будущим лидерам и другим гражданам с целью конструктивного сотрудничества с местными органами власти для улучшения своих общин».
Между тем, в приватных беседах, местные партнеры НДИ указывают, что институт поддерживал проекты и многих проправительственных НПО, а наличными финансировали проекты НПО, не имеющих государственную регистрацию.
Следует отметить, что наряду с планами изгнания из страны НДИ, власти Азербайджана стремятся ограничить деятельность и бакинского офиса ОБСЕ. Одновременно с кампанией против НДИ, за подписью главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова в Вену в Постоянный совет ОБСЕ было направлено письмо с предложением изменить мандат бакинского офиса ОБСЕ и сократить его функции до «координатора проектов». Речь идет о лишении этой структуры полномочий осуществлять мониторинговые миссии, выступать в качестве посредников налаживании диалога между политическими партиями, проводить встречи с партиями, совершать поездки по регионам страны.
Судя по реакции представителя США в Постоянном Совете ОБСЕ Гарри Робинса, Америка не в восторге от планов Баку ограничить мандат миссии.
«Мы полагаем, что это в интересах правительства Азербайджана сохранить нынешние полномочия ранее согласованного мандата. США ценят свое близкое сотрудничество с правительством Азербайджана и деле построения сильной демократии и гражданского общества», - отметил он.
Интересно, что власти Азербайджана, встав на путь ограничения в стране деятельности западных институтов, в то же время ищут поддержку у США в защите безопасности страны. Так, в США была делегирована представительная парламентская делегация, убеждающая политический истеблишмент Америки в лояльности Азербайджана политике Вашингтона в регионе. Говоря о внешней политике, глава Комитета Национального собрания Азербайджана по международным отношениям и руководитель делегации страны в Парламентской ассамблее Совета Европы Самед Сеидов заявил, что «Азербайджан абсолютно независим от всех держав и проводит свой политический курс, что недостаточно осознается другими».
Угроза стране исходит «с севера и с юга», как заявил Сеидов, добавив, что на Азербайджан давят, как «на сэндвич, за его стремление быть ближе к США». Очевидно, что под «севером» подразумевается Россия, а под «югом» – Иран.
Многие местные наблюдатели усматривают в противоречивых действиях официального Баку (с одной стороны, давление на западные институты, а, с другой стороны, демонстрацию геополитической лояльности к США) элементы политического торга преддверие президентских выборов.
«Похоже, власти Азербайджана столкнулись с серьезным давлением Запада и, в частности, США в вопросах осуществления кардинальных политических и экономических реформ, а также их противодействием выдвижению кандидатуры Ильхама Алиева на третий срок. Десять лет назад Алиев-младший стал президентом благодаря консенсусу между Западом, Россией и Турцией. Молодой англоязычный технократ Ильхам Алиев представлялся Западу как перспективный политик, который мог бы повести страну по либеральному пути и интегрировать ее в глобальную экономическую систему и евроатлантическое политико-правовое пространство. Однако эти ожидания не оправдались, по мере роста нефтяных доходов Ильхам Алиев уверенно укреплял личную власть и все менее считался с мнением Запада, диктовал свои условия в реализации глобальных энергетических проектов», - сказал в беседе с корреспондентом ПП один из местных аналитиков, пожелавший сохранить инкогнито.
По мнению этого эксперта, Азербайджан уклоняется от вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), лишая доступа на свой перспективный рынок ведущие западные компании.
С проблемами столкнулись и энергетические компании Запада. Так, Азербайджан, реализуя вместе с Турцией проект TANAP (Трансанатолийский газопровод), по которому с 2018 года планируется прокачка в Европу каспийского газа, зарезервировал за собой в нем контрольный пакет. Западные компании могут рассчитывать в нем на малое долевое участие – в пределах 10-15 процентов. Это противоречит политике ЕС, стремящегося устранить монополию в энергетических проектах.
Во внешней политике Азербайджана также дистанцируется от интеграционных проектов с НАТО и ЕС, и в противовес этому два года назад вступил в Движение неприсоединения, которое, фактически, является «антизападным клубом».
Как считает тот же источник, все это в купе с отсутствием в современной Европе практики неограниченного избрания президентом страны одного лица, вызывают у США и ЕС неприятие планов И. Алиева баллотироваться на пост главы государства на третий срок. Поэтому, считает эксперт, власти Азербайджана предпринимают шаги по вытеснению западных институтов, давлению на местные НПО и оппозицию, аресты политических активистов и журналистов.
«Это делается с целью добиться от Запада поддержки в проведении выборов в Азербайджане по традиционным сценариям фальсификаций и манипуляций в обмен на обещания пойти на смягчение после выборов», - отметил аналитик.
Власти Азербайджана на сегодняшний день создали себе достаточно серьезные проблемы не только в отношениях с Западом, но и лояльным им в вопросах методов государственного управления Ираном и Россией.
Так, Иран к Азербайджану относится с нарастающим подозрением из-за весьма теплых отношений официального Баку с Израилем. Тегеран, используя фактор религиозного влияния (большинство жителей Азербайджана также являются шиитами – ПП) может повлиять на рост протестных настроений в стране в преддверие выборов.
С Россией у Азербайджана в последнее время тоже натянутые отношения. Из-за неуступчивости Баку в цене, Россия была вынуждена оставить Габалинскую РЛС. Власти Азербайджана не поддерживают и инициируемые РФ интеграционные проекты Евразийского и Таможенного союзов.
Но как полагает известный азербайджанский кинодраматург, соучредитель Форума интеллигенции Азербайджана и общественно-политического движения EL Рустам Ибрагимбеков, в действительности, власти России, несмотря на недовольство политикой официального Баку, каких-либо недружественных шагов в отношении Азербайджана не предпринимают, а материалы в некоторых местных СМИ о некоей «угрозе с севера» – не более чем пропагандистская шумиха, поднятая с целью отвлечь внимание населения страны от ее насущных проблем.
В последнее время также возникла прохлада и во взаимоотношениях между Баку и Анкарой. Официальные лица Азербайджана и провластная пропаганда подвергли критике поздравление, направленное президентом Турции Абдуллой Гюлем Сержу Саргсяну по случаю переизбрания того президентом Армении, а также в связи с планируемым открытием авиарейса между турецким городом Ван и Ереваном.
У Анкары свая внешнеполитическая повестка и она рассматривает нормализацию отношений с Арменией как пункт своей программы по расширению и укреплений позиций Турции в регионе Южного Кавказа. Как отмечают оппозиционные эксперты в Азербайджане, именно официальный Баку тормозит продвижение интересов Турции, не отменяя визовый режим для турецких граждан, препятствуя приходу крупного турецкого капитала, устраняя турецкий язык из эфира местных телеканалов. Согласно тем же наблюдателям, правящий режим в Азербайджане всегда настороженно относился продвижению турецких интересов в регионе, рассматривая многопартийную турецкую систему, как модель, привлекательную для населения страны, и потому считал Анкару «рассадником опасных идей демократии».
Таким образом, к президентским выборам 2013 года официальный в Баку подходит с багажом проблема в отношениях с мировыми центрами силы и крупными региональными соседями, чего не наблюдалось при избирательных кампаниях прошлых лет. Однако большинство аналитиков склоняются к мнению о том, что властям Азербайджана больше не удастся навязать мировому сообществу игру в «имитационную демократию».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте