Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Новые сигналы Баку от «Союза миллиардеров»

Автор: Отдел политики

Член «Союза миллиардеров» (Союза азербайджанских организаций России – ПП) Союн Садыгов вновь заговорил.
Любые высказывания Садыгова, который является также членом Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, у официального Баку вызывают раздражение. В этот раз общественный деятель дал интервью сайту Федеральной лезгинской национально-культурной автономии России. Он заявил о несостоятельности утверждений о якобы притеснении национальных меньшинств в Азербайджане. По его словам, в Азербайджане достаточно много лезгин представлены во властных структурах. В частности, Садыгов называет министра обороны Сафара Абиева, начальника генштаба Вооруженных Сил Наджмеддина Садыгова, мэра города Сумгаит Эльдара Азизова и др.
По данным Садыгова, среди депутатов парламента Азербайджана есть 7 талышей, 4 аварца, в том числе, глава комитета по правам человека Рабият Асланова, 5 лезгин.
Согласно Садыгову, граждан Азербайджана – и азербайджанцев, и лезгин, и представителей других народов – беспокоят общие проблемы, такие как коррупция, чиновничий произвол.
Несмотря на то, что Садыгов защищает Азербайджан от обвинений в нарушении прав национальных меньшинств, власти страны его заявления воспринимают с раздражением, считая, что этот человек действует по инструкции Кремля.
Другой член «Союза миллиардеров», владелец группы компаний «АСТ» Тельман Исмайлов отвергает утверждения о том, что эта структура создана по указке Кремля и называет подобные сведения «выдумками».
По утверждению Исмайлова, новая диаспоральная организация создана исключительно с целью защиты прав и интересов 1 млн. азербайджанцев, проживающих в России. Бизнесмен опровергает сообщения о том, что она действует против президента Азербайджана. Исмайлов заявил, что лично он знаком с президентом Ильхамом Алиевым с молодых лет.
«Я не могу быть в организации, которая настроена против президента Азербайджана. Наверное, Вы знаете, я по национальности еврей. Однако всегда я рядом с азербайджанцами, так как я себя чувствую азербайджанцем», - сказал Исмайлов.
В то же время, он отметил, что Союз азербайджанских организаций России был создан потому, что стал ослабевать Всероссийский азербайджанский конгресс. По мнению Исмайлова, «у всех в России есть сильная диаспоральная организация».
«Только у азербайджанцев нет подобной структуры. И чем плохо, что мы создали новую организацию?», - сказал Исмайлов.
Исмайлов дал это интервью в Москве во время празднования весеннего праздника «Новруз байрам» в его ресторане «Сафиса». В мероприятии участвовали заместитель главы администрации президента РФ, экс-президент Дагестана Магомедсалим Магомедов, другие официальные лица из администрации президента и правительства РФ, члены Госдумы и Совета Федерации.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте