Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Давление России на азербайджанские власти будет расти

Автор: Кенан

В последние месяцы во взаимоотношениях Азербайджана и России наблюдается напряженность. Кремль использует различные методы давления на Баку, включая разжигание этнического сепаратизма.
Политолог Ариф Юнус считает, что в ухудшении двусторонних отношений основную роль сыграли амбиции лидеров двух стран.
«За последние 5 лет между Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным не состоялось ни одной встречи. Этот факт сам по себе является показателем атмосферы двусторонних отношений. Здесь речь идет не об отношениях России с каким-либо отделенным африканским государством, а о связях между двумя соседними странами.
С другой стороны, президент Азербайджана проводит встречи даже с лидером вражеской Армении, но с нынешним главой РФ таких встреч нет», - сказал Юнус.
Россия в последние годы также изменила свою внешнюю политику. Кремль рассматривает постсоветское пространство как свою вотчину, стремится установить контроль над бывшими союзными республиками. Эти амбиции особенно усилились после возвращения Путина на пост президента РФ. Уже выдвинуты идеи новых интеграционных объединений – Евразийского союза, Таможенного союза. Фактически, речь идет о восстановлении бывшего СССР в иной форме.
По мнению Юнуса, из-за отказа Азербайджана поддержать новые интеграционные объединения, на официальный Баку усилится давление.
«Россия поняла, что Азербайджан встал на совершенно иной путь. В Москве плохо на это смотрят. Какое наказание ожидает Азербайджан, покажет время. Но уже создан Союз азербайджанских организаций в России – в противовес опекаемому официальным Баку Всероссийскому азербайджанскому конгрессу. Раньше посла РФ в Баку Владимира Дорохина никто не знал, теперь все говорят про его поездку в Загатальский района, где он встречался с представителями национальных меньшинств. А Путин уже открыто заявил, что с 2015 года в отношении граждан стран, не являющихся членами Евразийского союза, будут вводиться визы. А это создаст большие проблемы для Азербайджана и других постсоветских стран, не вступивших в Евразийский союз», - сказал Юнус.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте